Главная Продукция Статьи Тесты FAQ Downloads Форум Ссылки

Обзор видеокарт Radeon 9600Pro производства Gigabyte и Manli.

Страница:  

1. Введение.

1.1 Кто такой Radeon 9600Pro и откуда он взялся.

В начале немного истории. Откуда взялся чип RV350, который использован в исследуемых видеокартах? Как многие, наверное, помнят, прошлогодний успех чипа R300 и единоличное воцарение ATI на троне в Hi-End -секторе (оказавшееся гораздо более продолжительным, чем предполагалось) сопровождалось ожиданием того, что же ATI представит в Mainstream-секторе (100-200$ за видеокарту). Ведь известно, что кол-во продаваемых видеокарт в ценовом диапазоне 100-200$ (Mainstream) в несколько раз больше чем в диапазоне 200-300$, не говоря уже о карточках, которые стоят дороже 300$. Именно на картах этого диапазона и картах бюджетного диапазона (меньше 100$) зарабатывается основная часть средств в этой отрасли. С бюджетным ценовым сегментом (менее 100$) все было ясно, там держат оборону Radeon 9000/ 9000Pro, которые смотрелись очень неплохо на фоне GF4 MX 4x0 в плане производительности, обладая при и этом заметным превосходством в поддерживаемых "возможностях". Напомню, что Radeon 9000/ 9000Pro полностью поддерживают пиксельные шейдеры версий 1.0 -1.4, что соответствует спецификации DirectX 8.1, или даже "8.1+", так как обязательны лишь пиксельные шейдеры версии 1.3. В то же время GeForce4 MX 440/460 в этом плане это фактически DirectX7- карты. Кроме того, 9000/9000Pro обладают относительно хорошим, набором старых возможностей , к примеру, поддержкой EMBM и более качественных режимов анизотропной фильтрации). А вот в Mainstream-секторе у ATI была зияющая дыра, в то время как в этой ценовой категории полновесно хозяйничал GF4 Ti4200, появившийся в продаже летом 2002-го. Для карт этого диапазона ATI нужен был новый чип, недорогой и достаточно производительный одновременно (в отличие от топовых чипов, для которых главная цель производительность, а себестоимость относительно второстепенна). Нужен был новый чип, который выгодно производить в массовых количествах, чтобы получить реальную прибыль и начать, наконец, отвоевывать проценты рынка у своего основного конкурента, превосходство которого на рынке стало угрожающе большим. Время шло, уж небо осенью дышало, уж и Radeon 9700 Pro появился на прилавках, однако Mainstream карт от ATI и его партнеров не появлялось. Ожидание переставало быть томным...

И вот в ноябре все-таки долгожданные анонсы прозвучали, образцы плат поступили обозревателям и ... вызвали шок, поскольку выяснилось, что для Mainstream-сектора новых чипов ATI не представила. Фактически ATI предложила 3 карты: Radeon 9500 64Mb, Radeon 9500 128Mb и Radeon 9500Pro 128Mb, однако все они базируются на том же чипе (R300) что и тогдашний флагман, Radeon 9700 Pro. Более того, Radeon 9500 (не Pro) 128Mb еще и использовал PCB с 256-битной шиной памяти (уже позднее для 9500-х стала использоваться новая PCB с 128-й шиной), а чип представлял собой фактически R300 с отключенными четырьмя конвейерами (из восьми). Народные умельцы очень быстро смекнули, что к чему и разработали механизм включения четырёх отключенных конвейеров, некоторые компьютерные фирмы даже вполне открыто продавали "переделанные" видеокарты Radeon 9500. Плата Radeon 9500 Pro 128 Mb ни во что не переделывается, однако обладает самой высокой "гарантированной" производительностью и полным 8-конвейерным чипом, что также делает её вполне привлекательным решением. С одной стороны, для покупателей и это было довольно приятным событием, так как фактически они получили альтернативу GF4 Ti4200. Radeon 9500/9500Pro обладают близкой к GF4 Ti4200 производительностью, поддержкой DX9 (пусть и только пока для демок и некоторых тестов) и при этом имеют довольно высокую вероятность переделки в Radeon 9700 или (на худой конец) в Radeon 9500 Pro. С другой стороны, было ясно, что долго продавать фактически Hi-End чипы R300 по более низкой цене и в количестве, необходимом для этого сектора, ATI не сможет и прекращение такого раздолья для потребителей лишь дело времени.

Выскажу предположение, что решение о выпуске Radeon 9500/9500Pro было принято, когда стало ясно, что первый 0.13-микронный чип от ATI по какой то причине задерживается, а рождественские продажи в этом секторе полностью отдавать видеокартам семейства GeForce4 Ti4200 не хотелось (как известно многие пользователи на западе тратят под новый год значительные суммы, скопленные в течении всего года). Как только у ATI появится новый чип для Mainstream-сектора, поток Radeon 9500 иссякнет. Так, собственно, и произошло. В начале мая закончилось производство чипов R300, а в июне к обозревателям поступили образцы видеокарт Radeon 9600 Pro на новом чипе RV350, первом чипе ATI, выполненном по 0.13 микронному техпроцессу. Это и есть тот самый чип ATI, который призван производиться в массовых количествах и начать реальную борьбу за проценты рынка у своего извечного и могучего конкурента, NVIDIA. С этой точки зрения, данный чип (и карты на его основе) для ATI не менее важен, чем удачнейший топ прошлого года (R300). Однако Radeon 9600 Pro был встречен довольно большим скептицизмом, поскольку он уступал (собственно уступает и до сих пор) более производительным Radeon 9500 Pro от ATI, обладая более высокой ценой и незаслуженно более высоким индексом в названии.

Что касается индекса "9600", то, разумеется, это неправильный с точки зрения потребителя, подход. И, к сожалению, это становится у производителей видеочипов обычной практикой. Приведу другие примеры: Radeon 9000 vs Radeon 8500, Radeon 9100 vs 9200, GF4 MX vs GF3 Ti, GF4 Ti4800 SE vs GF4 Ti4600. Если присвоение более высоких индексов картам, которые обладают более богатыми 3D-возможностями (GF FX 5200 vs GF4 4200) еще хоть как-то объяснимо, то когда более высокие индексы присваиваются картам менее производительным с аналогичными или практически аналогичными возможностями, с моей точки зрения это в корне неправильно. Хотя бы потому, что вносит неясность и приносит разочарования тем покупателям, которые склонны судить о картах по названию. В этих условиях обозревателям остается только одно - ругать тех, кто принимает такие решения и показывать реальное соотношение свойств видеокарт. Это все, однако, больше относится к маркетинговым отделам производителей, чем к самим картам.

Если же вынести Radeon 9500 Pro за скобки, как уходящий с рынка продукт, то следует отметить, что RV350 и видеокарты на чипе Radeon 9600/9600 Pro заслуживают гораздо большего внимания, чем они получили в прессе. И так приближаемся к цели данного обзора.

1.2. Цель обзора или "о чем весь этот шум"?

Как уже сказано выше, я считаю выход Radeon 9600 Pro событием важным и значительным. Любое важное и значительное событие требует большого осмысления и оценки. Такую оценку абсолютно нереально произвести в рамках одного и даже двух-трёх обзоров среднего размера. Поскольку возможности писать огромные обзоры не имею, придется делать "несколько походов" каждый, освещающий часть свойств исследуемой карты. Итак цель данного обзора:

  • описать двух представителей Radeon 9600Pro от двух разных производителей, основные свойства, их сходства и различия.
  • дать оценку производительности различных режимов этих карт в современных играх
  • оценить величину и направление "прогресса" решений ATI для Mainstream-сектора, сравнив Radeon 9600 Pro с "предыдущим" Mainstream-ом от ATI, Radeon 8500 LE. Не много, но начать с чего-то нужно...

1.3. Описание карт или "разглядываем картинки"

Как уже ясно из заголовка, на тестирование мне попали два Radeon 9600 Pro. Один производства очень известной компании Gigabyte (фактически самого крупного партнера ATI) и от менее известной компании Manli.

  Gigabyte Radeon 9600 Pro Manli Radeon 9600 Pro
Лицевая сторона
Обратная сторона
Чипы памяти
Комплект
Частоты
Свойства карты
Свойства карты
(2-я часть)

Как хорошо видно на фото, на карточке от Gigabyte установлена 2.8 наносекундная память, в то время как на карточке от Manli 3.3 наносекундная память. Различия в комплектации так же очевидны. Карточка от Gigabyte идет в Retail - комплектации. В комплектацию входит руководство пользователя, 2 диска с тремя играми: Serious Sam FE, Oni, 4х4 Evo, PowerDVD XP, диск с драйверами. Карточка от Manli к нам попала в OEM-комплектации.

Насчет типа памяти нужно заметить, что для частоты 297(596) МГц по памяти достаточно 3.3 нс. памяти. К сожалению, никто не гарантирует, что на любом экземпляре 9600Pro от Gigabyte окажется именно 2.8нс. При таком ограничении по памяти (300МГц), производители, скорее всего, будут ставить ту память, которая будет в наличии в данный момент на складах. Но более медленную чем 3.3нс память, само собой, никто ставить не должен. Точно также никто не гарантирует, что на каком-то экземпляре Radeon 9600 Pro от Manli не будет 2.8нс памяти. Однако, если сравнивать 2 конкретных экземпляра, то 2.8 нс память это несомненный плюс для любителей разгона, так как в целом, наличие такой памяти, несколько увеличивает вероятность успешного разгона (по памяти, разумеется).

На фото комплектации Manli по ошибке не попал еще диск с драйверами, который прилагается к карте. На нем можно найти драйвера к карте и руководство пользователя в pdf-формате.

Из отличий интересно, что карточка от Gigabyte имеет свой Subsystem ID и Subsystem vendor ID, в то время как карточка от Manli дублирует идентификатор ATI. Кроме того, переключатель PAL/NTSC на карте от Manli сделан в виде джампера, на карте от Gigabyte в виде dip-переключателя. Радиатор Gigabyte выглядит симпатичней (жаль только, что этот симпатичный радиатор большую часть жизни будет грустно смотреть на звуковую карту :( ), радиатор же карты от Manli несколько больше по размерам.

На этом рассмотрение внешнего вида, думаю, стоит завершить.

 

Далее: Тестирование, Синтетические тесты

На главную страницу

 Главная  Продукция  Статьи  Тесты  FAQ  Downloads  Форум  Ссылки


  Rambler's Top100 Rambler's Top100