Главная Продукция Статьи Тесты FAQ Downloads Форум Ссылки

 Небольшой отчет о пресс-конференции компании Sapphire Technology Ltd., посвященной выпуску новой серии 3D-ускорителей Radeon™ 9000 Atlantis и Radeon™ 9000 Atlantis Pro.

 1. Предисловие.

      23 июля 2002 года в Москве в Арт Отеле прошла презентация карт RADEON 9000 и RADEON 9000Pro на основе чипа RV250 и RADEON 9700 на базе чипа R300. На конференции присутствовали и представители нашего сайта: Константин Ворон aka int13h и Андрей Карпенко aka AndreyKAA (на фото слева направо).


      В пресс-конференции приняли участие Dasha Forster и Daniel Forster из европейского отделения Sapphire Technology, Rex Tsang из головного офиса Sapphire, Константин Мартыненко - представитель Sapphire в России, William Yuen из компании PC Partner и Sven Rathjen из компании ATI Technologies. По словам представителя Sapphire карты на основе новых чипов RV250, получившие фирменные названия Atlantis, будут доступны уже через неделю, т.е. в конце этого месяца.


      Коротко о самой компании:

      Штаб-квартира Sapphire находится в Гонконге. Эта компания - дочерняя структура холдинга PC Partner, имеет два завода общей площадью 250 тыс. кв. футов - в Donguan (Китай). Компания является базовым партнёром ATi уже в течение десяти лет, и в течение пяти лет производителем карт на основе чипов канадской компании. Следует отметить, что Sapphire является не только крупнейшим официальным партнёром ATi (производственные мощности позволяют производить ежемесячно до 1.8 миллиона видеокарт), но и выпускает карты для ATi, продающиеся в Северной Америке (т.е. на них стоит Build by ATi). Продукция Sapphire охватывает все сегменты рынка от value-решений до mainstream-perfomance решений. При этом используется как референсный дизайн ATi, так и собственный дизайн Sapphire. Кроме видеокарт компания Sapphire выпускает материнские платы на основе чипсета ATi A3 (Socket A, интегрированное графическое ядро RV100), а в следующем месяце начнётся выпуск материнских плат на основе чипсета ATi A4 для Pentium 4.

      При анонсе карт на основе RADEON 9000 и RADEON 9000Pro (кодовое имя чипа - RV250) особый упор делался на том, что они поддерживают DirectX 8.1 и новую технологию FULLSTREAM. Остановимся поподробнее на последней. Это новая технология, которая улучшает качество видеоизображения путём интеллектуального смешивания пикселей на границах макроблоков, т.е. "квадратики", появляющиеся при увеличении видеоизображения, становятся менее заметными, и использует для этого пиксельные шейдеры. Это позволяет улучшить качество изображения при просмотре видеофильмов (любителей DivX-фильмов это наверняка заинтересует :), а также сделать общение в видеоконференциях в интернете более приятным. Нельзя сказать, что квадратов на низкобитрейтном ролике совсем не осталось, но выглядеть он стал намного лучше (особенно хорошо это было заметно на краях объектов при резких переходах цветов).

      Однако самое вкусненькое было показано во второй части презентации - это был живой RADEON 9700 !!! Были представлены спецификации нового чипа, носящего кодовое название R300, и несколько реальных демо-программ, которые все интересующиеся пока могут скачать с сайта ATi только в виде видеоролика. Безусловно, наиболее впечатляюще смотрелась демка ANIMUSIC, год назад на рендеринг одного кадра которой требовалось порядка одной минуты, а сейчас она рендерилась в реальном времени. Стоит отметить, что это демка грузилась секунд сорок в то время, как на загрузку остальных требовалось всего несколько секунд (конфигурация компьютера - Pentium 4 - 2000MHz, 512 Мб памяти, видеокарта RADEON 9700). Тем не менее местами FPS явно падал ниже 10 - и это на такой мощной машине! Похоже, владельцам менее мощных процессоров в сторону Radeon 9700 можно и не смотреть (хотя сомнительно, что кто-то будет ставить карту стоимостью в $400 на Celeron). Также был показан фильм с фрагментами игр, которые используют все возможности новых Radeon'ов - хотя, IMHO, из последних игр просто было выбрано "что покрасивше". Про Unreal 2 они бы лучше вообще не заикались... С радостью обнаружили, что в ролике были фрагменты и из ИЛ-2 Штурмовик (хотя ролик был на английском, и явно общий для всех презентаций). Обещают, что 9700 появится в продаже в сентябре. Пока же, к сожалению, саму карту в руках подержать не удалось, - системный блок, в котором она стояла, был унесен сразу же после окончания презентациии.

      По вопросу позиционирования карт на новых чипах ATi было отмечено, что с выходом RADEON 9700 между картами, ориентированными на рынок mainstream-perfomace и mainstream-value, образовался разрыв, и заполнить его будет задачей RADEON 9500, о котором на данный момент известно совсем немного: поддержка DirectX 9.0, архитектура, базирующаяся на RADEON 9700, AGP 8x, предположительно 128-битная шина памяти. Его появление в продаже ориентировочно намечается на четвёртый квартал 2002 года.

      Ну и напоследок еще несколько приятных и не очень моментов:

 •  Radeon 9000 и Radeon 9000 PRO по разводке - совсем разные карты. Если первая имеет минимум элементов, и больше похожа на 7500 или VE, то 9000 PRO по количеству элементов (в частности, стабилизаторов) на плате переплюнул даже такого монстра, как Radeon 8500! К сожалению, обычных 9000 нам в руки не дали, и за что на них отвечают два ОГРОМНЫХ резистора в левом верхнем углу платы, так и осталось тайной (на видеокартах мы такого не видели, если не ошибаемся, со времен EGA).

 •  У двух из восьми Сапфировских 9000 частоты оказались 250/180 вместо 250/200. К счастью, разницу в дизайне урезанных и полноценных карт не заметит разве что слепой, но что будет у других производителей...?

 •  ViVo будет. На платах с ним ставится новый Theater 200, и, по крайней мере у Сапфира, полный набор входов-выходов.

 •  В комплекте у коробочных Сапфиров будут все мыслимые кабели и переходники на TV (разве что без YpbPr), и некая DVI-Dongle (надеемся, имеется ввиду переходник DVI-VGA).

Также были представлены материнские платы на чипсетах ATI от Sapphire. Причем ATI, похоже, назаключала договоров со всем, с кем могла - платы на чипсете A3 (AMD Socket A, 200/266 FSB, 200/266 MEM) имеют южный мост от ALI, а платы на IGP 330 (P IV, 400 FSB, 266 MEM, без внешнего AGP) и IGP 340(P IV,400/533 FSB, 266 MEM) могут использовать как VIA 686B, так и собственный мост от ATI с USB 2.0 и интегрированной сетевой картой (Realtek 8100). Также стоит отметить наличие TV-out на платах.
23 июля 2002 г. Огромное спасибо Андрею Воробьеву за предоставленные фотографии.

На главную страницу


 Главная  Продукция  Статьи  Тесты  FAQ  Downloads  Форум  Ссылки
Логотипы, торговые марки и прочие зарегистрированные знаки принадлежат компании ATI Technologies
Copyright © 2001 - 2002

Пишите нам

  Rambler's Top100 Rambler's Top100