Главная Продукция Статьи Тесты FAQ Downloads Форум Ссылки

 Руководство покупателя

Быстрый просмотр:  

 Вместо предисловия...

     Как известно, ATI некоторое время назад начала поставлять чипы своим партнерам. Официально. Неофициально уже достаточно долгое время продавались странные "желтые" rage 128 XL. И Radeon LE из той же серии. Теперь же ATI вообще хочет оставить себе только производство наиболее быстрых карт, а все остальное полностью отдать партнерам. Официальные же поставки привели к полнейшей неразберихе в выпускаемых картах на базе чипов от ATI, особенно учитывая что сама канадская компания жестких спецификаций для карт на своих чипах не определила. Вот и получается, что две карты с одинаковым названием могут иметь очень сильно отличающиеся характеристики. Эта статья - попытка хоть как-то систематизировать продающиеся сейчас карты, показать их визуальные отличия, а также защитить покупателей от недобросовестных продавцов (к сожалению, большинство фирм отказались от практики MoneyBack - возврата денег в течение нескольких дней после продажи без объяснения причин, а понять, что за карта куплена до ее проверки непосредственно в компьютере, бывает весьма затруднительно).

      Большинство карт продается в так называемой oem-комплектации, т.е. без коробки, поэтому фотографии коробок не приводятся. Но, несмотря на это, отличить по коробке карты от ATI довольно просто - "родные" карты имеют логотип "Built by ATI" (Сделано ATI), а карты от партнеров - "Powered by ATI" (Оснащено чипом ATI). А дизайн печатных плат, хотя и менее разнообразен, часто не имеет каких-то ярко выраженных отличий от карт с референсным дизайном, т.е. выпущенных непосредственно самой канадской компанией.
Несколько слов о производителях:

      ATI Тут все ясно, качество на высоте. Хотя, наличие второго RAMDAC у R8500 все равно лучше проверить... В настоящее время платы практически не выпускает (кроме серии All-in-Wonder)

      Sapphire - подразделение PC Partner, выпускающее видеокарты для самой ATI, так что качество, можно сказать, родное. На сайте - полный список P/N карт с указанием характеристик. Но частоты для карт, выпускающихся под своей маркой, занижать все равно любят...

      PowerColor. Многосторонняя компания. Довольно много приличных карт, но, похоже, время от времени среди разработчиков плат проводится конкурс на самый извращенный дизайн, и победившую модель запускают в серию :). Карты от PowerColor достаточно просто отличить от других благодаря "полосатым" по краям наклейкам с номерами:



      JoyTech. Очень любит светло-голубой текстолит и собственные дизайны, чаще всего - удачные.

      GigaByte. Изестен больше как производитель материнских плат, но и видеокарты - очень даже... Как правило, ставит систему мониторинга. Но вот вентиляторы могли бы быть и получше.

      JetWay. Еще один производитель материнских плат. Видеокарты - что-то среднее по качеству. Любит урезанные варианты.

      Palit Daytona. Имеет репутацию "глючной", хотя сейчас выпускает вполне приличные видеокарты. А урезанные версии... Кто их не делает ;)?

      PowerMagic. То же, что и с PowerColor - от зарезанных напрочь до вполне приличных карт.

      Hercules. Партнер ATI, которому фактически "отдана" европа. К сожалению, любит экономить на качестве памяти и дополнительном RAMDAC. Заказы на изготовление карт чаще всего размещает у Gigabyte.

      Club3D. Вполне приличная фирма, но не особо распостраненная.

      Manli. Качество - не очень.

      SuperGrace. Некогда - noname, но сейчас качество у карт вполне приличное. Достаточно низкий процент брака.

      Unitech. Малораспостраненный, но неплохой производитель.

      Connect3D. Молодая английская компания. Дизайны в основном референсные, качество очень приличное.

      FIC. Опять неплохой производитель материнских плат.

      TYAN. Тоже производитель материнских плат, но уже серверных. Плохие вещи не способен делать по определению. Часто ставит аппаратный мониторинг.

      Внимание!!! Для памяти во избежание путаницы всегда указывается опорная частота, так что смотрите на маркировку микросхем памяти.

      К сожалению, данная статья пока не претендует на абсолютную полноту. Так что, у кого есть, что добавить - пишите нам.

 Память

      Поскольку сейчас большинство чипов серии Radeon имеют контроллеры переменной разрядности, здесь приведены фотографии наиболее распостраненных чипов динамической памяти:

TSOP-50


SDRAM, очень старые 16-разрядные микросхемы емкостью не более 16Мбит. На картах серии Radeon практически не встречаются.
TSOP-54


Также 16-разрядные микросхемы SDRAM, но более емкие - до 128Мбит. Встречаются на Radeon VE и Radeon SDR. В принципе, в таких же корпусах выпускаются и 4-х и 8-ми разрядные микросхемы, но в качестве видеопамяти они не используются.
TSOP-86


SDRAM, 32-разрядные михросхемы большой емкости (от 64Мбит). Изредка встречаются на Radeon VE.
TSOP-66


16-разрядные микросхемы DDR SDRAM, емкость до 128Мбит, скорость до 3.0Ns. Практически стандарт на картах с DDR памятью, вплоть до Radeon 9200.

LQFP-100


32-разрядные микросхемы DDR SGRAM, емкость до 128Мбит, скорость до 3.3Ns. Встречаются на Radeon'ах 7200,7500,8500 и 9000.
FBGA-144


Новейшие 32-разрядные микросхемы DDR SGRAM и DDR SGRAM II, емкость до 128Мбит, скрорсть до 2.0Ns. Используются на Radeon 9500 и старше, иногда - на 8500 и картах AIW.


Разрядность шины памяти получить просто - умножить количество микросхем на их разрядность, и поделить на количество "строк"(т.е. - физических банков) памяти. Двухстрочные карты быстрее своих однострочных собратьев. Из-за этого, в частоности, появилось мнение, что Radeon 8500 128Mb быстрее 64Mb вариантов, что не всегда так. Быстрее были карты от Joytech и ATI, на которых устанавливалось 8 32-разрядных микросхем, т.е. - две строки. Учтите, что карт с 64-битным доступом пока нет разве что на Radeon'ах 9500, 9700 и 9800. Даже 9600 успели сделать 64хбитным.

 Выходы:

      Это полный список типов выходов, которые могут быть установлены на картах ATI Radeon:
 •    VGA (DB-15F) разъем. Обычный 15-контактный VGA разъем для подключения аналоговых мониторов.


 •    DVI-I Универсальный DVI разъем. Есть как аналоговый, так и цифровой интерфейс. К нему можно подключить и обычный аналоговый CRT монитор с помощью переходника на DB-15F.


 •    DVI-D Цифровой DVI разъем. Присутствует только цифровой сигнал, к такому разъему могут быть подключены только LCD мониторы с DVI, или CRT с собственным RAMDAC (также с входом DVI).


 •   S-VHS (S-Video) 4-pin разъем. Обычный S-Video, композитный сигнал приходится получать смешиванием, что его качество далеко не улучшает.


 •   S-VHS (S-Video) 7-pin разъем. Здесь уже присутствует композитный сигнал, но, к сожалению, даже производители часто об этом не знают, т. к. очень часто идущие в комплекте с картой переходники вместо того, чтобы просто снять композитный сигнал с соответствующего pin'а, получают его смешиванием...


 •   S-VHS (S-Video) 9-pin разъем. Это уже, в общем-то, не S-Video, а вообще непонятно что :). Ставится на карты с VIVO, и, через специальный переходник, разводится на IN и OUT.


 •   Композитный выход ("Тюльпан") Присутствует на большинстве телевизоров, но на картах разводится довольно редко - чаще в комплекте с картой идут переходники с S-Video.

 И несколько общих рекомендаций...

 •   Внимательно смотрите на память - хотя на ней обычно стремятся сэкономить, встречаются карты более быстрой, чем необходимо, памятью, причем не отличающиеся от других по цене. Рекорд - Radeon 8500 LE 230/230 с 3.3ns(!) памятью. И почему это он очень хорошо разогнался ;)?

 •   Избегайте карт с вторым выходом, подключенным через шлейф - часто они имеют проблемы с 2D.

 •   На BIOS тоже посмотреть не мешает. Не ужасайтесь, если не найдете его на плате - он там есть в виде маленькой восьминогой флэшки с последовательным доступом. Вобщем-то, вполне разумное решение - считывается в современных машинах он только один раз, при загрузке, так что скорость и произвольный доступ не нужны, а сэкономить на разводке и микросхеме вполне можно. Гораздо хуже, если из платы гордо торчит DIP на 28 ног - скорее всего, это ПЗУ, в лучшем случае со стиранием ультрафиолетом. Нельзя сказать, что это катастрофически плохо, но без программатора биос вы перепрошить точно не сможете... На BIOS в корпусе PLCC (32-х ногая квадратная микросхема) тоже стоит обратить внимание - на Radeon VE достаточно часто это серия 27Cxxx (как правило, 27C512), т.е. - EEPROM.
обновлено 23 февраля 2003 г.  
 
Быстрый просмотр:  

На главную страницу


 Главная  Продукция  Статьи  Тесты  FAQ  Downloads  Форум  Ссылки
Логотипы, торговые марки и прочие зарегистрированные знаки принадлежат компании ATI Technologies
Copyright © 2001 - 2002

Пишите нам

  Rambler's Top100 Rambler's Top100