Пресс-конференция ATI в Москве 23 августа 2003 года
или ATI возвращается в Россию

 

Игорь Илларионов (NEW)

Андрей Карпенко (AndreyKAA)

Константин Ворон (int13H)

27.08.2003

 

 

 

Прелюдия

23 августа по Москвой прошла пресс-конференция ATI Technologies, посвящённая премьере новых видеокарт. С утра в Москве было сухо, и до самого вечера погода не подвела участников. У МакДональдса около метро Добрынинская за столиком собрались главные герои события – европейские гости из ATI, представительница прекрасного пола из Gigabyte, а чуть позже к ним присоединился и представитель Sapphire. Постепенно к месту сбора подтянулись и другие участники, среди которых были наши друзья с iXBT, которые помогли ATI организовать это мероприятие, а затем и другие представители сетевых и бумажных изданий. На фото, приведенное ниже, попали - слева направо – Андрей Воробьев (iXBT), Константин Мартыненко (Sapphire), Павел Соколов (iXBT), Игорь Илларионов (Radeon2.ru), Ян Пуше (ATI), Александр Жаворонков (ATI), Константин Ворон (Radeon2.ru).

 

Конференция проходила под девизом «ATI возвращается в Европу». ATI возвращается также и в Россию, являющейся неотъемлемой частью Европы, к которой сейчас, судя по всему, начинают относиться всерьез и считать ее действительно перспективным рынком. То, что ATI решила основательно взяться за наш рынок, стало заметно сразу, уже хотя бы по тому, какой автобус был подан для участников конференции!

 

Но, как оказалось, это был лишь только первый сюрприз… В усадьбе “Ордынцы”, где проходила сама конференция, о высоких технологиях напоминала лишь пара ноутбуков, да большой плазменный экран. Живописный пруд, лес неподалеку, открытая веранда, где был разведен гигантский костер – одним словом, живая природа во всей ее красе. Необычное, но очень красивое место для проведения конференции. Более уютного уголка, вероятно, не отыскать во всем Подмосковье. И наверное, особое спасибо за такую замечательную встречу стоит сказать Александру Воробьеву (iXBT), который успевал сделать все, чтобы каждый участник конференции чувствовал себя в своей тарелке. Впрочем, о тарелках скажем чуть позже :-) Сразу же после приезда нас напоили горячим чаем из настоящих русских самоваров!

 

 

Нам сразу продемонстрировали новый релиз дров от ATI (на фото очень вовремя оказались "дровосеки" из Radeon2.ru и самый главный обозреватель видеодрайверов с iXBT.

 

Но, по, надеюсь, понятным причинам, данная версия дров на нашем сайте выложена не будет :-)

Также, судя по всему, к дровам приложила свою руку и компания Gigabyte (на фото – ее представитель, очаровательная Мэй Чен):

 

Официальная часть

Первым с докладом выступил Ян Пуше, директор ATI по маркетингу в Европе.

 

Ян рассказал о возвращении ATI в Россию, которое началось полгода назад с проведения форума 24 января и налаживания контактов с ключевыми игроками российского рынка, разработчиками и прессой. В дальнейшем в Москве будет открыто официальное представительство ATI Technologies. Также он рассказал об успехах ATI за последнее время и изменениях в маркетинговой политике – от продаж собственно видеокарт ATI переходит к продажам чипов, предоставив выпуск видеокарт своим многочисленным партнерам. Впрочем, это уже не новость, а состоявшийся факт в рамках новой политики ATI по расширению своего бизнеса, который остается только констатировать.

 

Следующим с докладом о новых продуктах выступил Александр Жаворонков, Account Manager ATI по продажам в Центральной и Восточной Европе. Он анонсировал скорый массовый выпуск материнских плат на базе нового чипсета ATI RADEON 9100 IGP для процессоров Intel Pentium4 с двухканальным контроллером памяти и интегрированным графическим ядром (несмотря на название этого чипсета, основой встроенного графического ядра послужил Radeon 9200) и представил список партнеров по производству материнских плат на этом чипсете.

 

Также Александр представил линейку видеокарт, выпускаемых сегодня

 

Однако основная часть его доклада была посвящена видеокарте RADEON 9200 SE (и её сравнению с продукцией Nvidia для того же сектора рынка. Эта карта с поддержкой DirectX 8.1 является бюджетным решением для сектора Low-end. Продукт слабее, по сравнению с 9200, практически по всем параметрам – понижена частота чипа (200 МГц против 250), памяти (166 против 200), вдвое урезана шина (64 против 128 бит). Но цены снижены еще более агрессивно! Представленная информация показала, что в наиболее массовом секторе продаж этот продукт практически убивает аналогичные решения от Nvidia, как по ценам (9200SE 64 bit 64/128 Mb дешевле, чем FX5200 64 bit 64/128 Mb ровно в 1,5 раза), так и по производительности. Решения на базе Radeon 9200 противопоставлены GeForce 4 MX 440 SE, а 9200SE – GeForce FX5200. Представленные результаты тестирования в наиболее популярных 3D-приложениях впечатляют – Radeon 9200 SE быстрее при ощутимо более низкой цене. Единственный, казалось бы, плюс у младших продуктов Nvidia – поддержка DirectX 9. Но ее для карт этого класса воспринимать сложно – использовать такие карты в самых новых приложениях, активно использующих DirectX 9, практически невозможно, слишком низкая абсолютная скорость, единицы FPS в 3DMark03. И, кроме того, решающим аргументом в этом секторе является цена. Ну и конечно, активность компаний, представляющих свои продукты на рынке.

Очень интересной информацией были также детальные данные по стоимости DDR памяти, используемой на видеокартах. Из этой диаграммы можно понять, почему 64-битные решения стали столь популярны – экономия за счет использования более емких микросхем получается весьма существенная.

 

Затем выступила представительница компании Gigabyte Technology - Мэй Чен.

 

Она продемонстрировала официальный роадмэп Gigabyte по видеокартам на основе чипов ATI, новые комплекты поставки графических карт (обновленный PowerDVD 5 с многоязыковым интерфейсом и полные версии игр Will Rock, Tomb Raider: Angel of Darkness и Rainbow Six 3: Raven Shield), а также спецификации выпускаемых и готовящихся к выпуску продуктов. Стоит также отметить и представленные ей официальные спецификации готовящегося к выпуску RV360 – 450 МГц ядро и 400 MГц память DDRII со 128 разрядной шиной.

В заключение официальной части мероприятия с коротким докладом выступил Константин Мартыненко, менеджер по техническому маркетингу компании Sapphire Technology в России.

Он сказал несколько слов о своей компании, являющейся дочерним подразделением PС Chips, представил роадмэп на ближайшее время, продемонстрировал “вживую” карту ATLANTIS 9200SE, а также анонсировал новые материнские платы на базе чипсета ATI IGP9100 для процессоров Intel Pentium4.

 

После официальной части началась часть неофициальная.

 

Неофициальная часть

Сначала был организован большой стол для пиршества (по-другому язык не повернётся назвать :-)) Участников активно пытались вывести из боевого состояния вкусными шашлыками, салатами и разнообразными напитками.

 

После этого в ближайшем перелеске для самых активных и стойких был организован пейнтбольный матч. От Radeon2.ru в нём принимали участие Игорь Илларионов (NEW), Константин Ворон (int13H) и Андрей Карпенко (AndreyKAA). После нескольких групповых игр (команда на команду, «захват флага», «террористы и президент»), для тех, кому андреналина и шариков с краской (двое из участников получили по шальному попаданию в макушку, однако мужественно продолжали играть и даже выигрывать), полученных в перестрелках, оказалось недостаточно, был проведён настоящий десматч - сначала команда на команду, а затем каждый сам за себя. Поскольку пейнтбол – это все же не Quake III, в этих заключительных играх все игроки считались “бессмертными”, игра шла до последнего шарика, а итоговый результат оценивался по суммарному количеству попаданий в противников. В последней игре "каждый сам за себя" участвовали всего три игрока, самые неутомимые – Ярослав Волис (директор по развитию бизнеса издательства "СК Пресс"), Андрей Карпенко (наш видео-модератор AndreyKAA, отснявший этот репортаж) и Александр Кондаков (iXBT). По её итогам места распределились так:

1-е место – Ярослав Волис (1 попадание), приз – приставка GameCube;
2-е место – Андрей Карпенко (5 попаданий), приз – видеокарта PowerColor RADEON 9200SE со 128 Мб видеопамяти;
3-е место – Александр Кондаков (9 попаданий), приз – кружка с логотипом ATI.

Поощрительный приз был вручён Диане из журнала “Byte”, участвовавшей в пейнтбольных баталиях наравне с настоящими мужчинами (несмотря на полученные ею боевые шишки) – видеокарта PowerColor RADEON 9200SE со 128 Мб видеопамяти. Стоит отметить, что в качестве призов выдавались уже не сэмплы, а серийные модификации карт в коробочном исполнении.

 

После пейнтбола всех снова пригласили к столу, за которым продолжался обмен впечатлениями этого дня и царила атмосфера дружеского общения. Красивая сказка приближалась к концу. Позже нас пригласили в автобус, впереди ожидала дорога, теплое расставание с гостями и хозяевами этого яркого события, и воспоминания о гостеприимстве ATI…

ATI в лице своих представителей показалась сильной и уверенной в себе компанией, которая имеет твердые намерения покорить этот рынок, и которая точно знает, что сможет это сделать. Во всяком случае, она смогла сделать свою презентацию праздничной, и нам кажется, что ATI сможет подарить частичку такого праздника и будущим покупателям своих видеокарт.

 


 

 

 

Вёрстка:
Александр Ефимов (IdeaFix)
На главную страницу

Главная | Справочник | FAQ | Статьи | Загрузки | Контакты | Конференция

Логотипы, торговые марки и прочие зарегистрированные знаки принадлежат их правообладателям.
Copyright © 2001 - 2018, Radeon.ru Team.
Перепечатка материалов запрещена.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100