Проект SilentStream ACS или история создания производительной пассивной системы водяного охлаждения
Часть 4

Томас Устименко (aka BlackPanther & BoyRadeon)

31.03.2009

 

Водоблок для жестких дисков

 

Водоблок для жестких дисков был сделан по классической схеме в виде двух алюминиевых боковин, к которым прикручиваются диски, а внутри боковин по каналам циркулирует вода. Водоблок изготавливался фрезерованием.

 

Боковые поверхности жестких дисков для улучшения охлаждения перед установкой были смазаны термопастой КПТ-8.

 

Температура дисков (по сообщениям SMART) стала равной 29 °C. Для дополнительного гашения шума дисков вся конструкция была установлена в пятидюймовые отсеки на резиновых амортизаторах.

 

 

Резиновый амортизатор

 

 

В итоге контур охлаждения получился таким:

"помпа -> датчик расхода -> видеокарта -> северный мост -> процессор -> жесткие диски -> блок питания -> расширитель -> радиатор -> помпа"

 

Первые неудачи

 

При работе модернизированной системы летом 2008 года обнаружилась беда — возросшие мощности и добавление новых элементов перегрузили пассивный радиатор. Температура в помещении зашкаливала за 34 °C, а температура процессора под нагрузкой переваливала за 70 °C. Эпизодически система отключалась от перегрева.

 

Это вынудило обдумать возможность установки в контур активного радиатора и тихих 120 мм вентиляторов, которые включались бы при высоких температурах воздуха и работе системы с высокой нагрузкой. Был заказан радиатор под три 120 мм вентилятора, с расчетом на то, что чем больше его площадь, тем меньшую скорость потока воздуха необходимо будет иметь для отвода тепла, и тем меньшие обороты вентиляторов будут для этого необходимы. Радиатор Watercool Extern Triple установлен сверху системного блока, под ним сделан вырез для протяжки вентиляторами воздуха через корпус и попутного охлаждения не охваченных водяным охлаждением элементов.

 

 

 

Датчик уровня жидкости

 

Одновременно с доработкой корпуса был установлен датчик уровня воды в бачке-расширителе, так как был случай отключения системы по сигналу датчика расхода. Причиной отключения было понижение уровня жидкости и попадание воздуха в помпу.

 

Оптический датчик фирмы Honeywell, приобретенный в магазине "Мегаэлектроника" (megachip.ru), был установлен в бачке так, что при снижении уровня жидкости до 30% контроллер подает сигнал о необходимости долива. Датчик не содержит движущихся частей и имеет весьма малые габариты.

 

 

Активный радиатор

 

Активный радиатор был включен в водяной контур системы последовательно с пассивным. На нем установлены вентиляторы Scythe SlipStream с максимальной частотой вращения 1200 об/мин. Управляются они от датчика температуры воды в контуре. При температуре более 34 °C вентиляторы включаются, а затем плавно увеличивают обороты по необходимости. При снижении температуры воды ниже 27 °C они останавливаются.

 

Испытания новой гибридной системы

 

При испытаниях этой системы зимой при температуре в помещении 24 °C вентиляторы автоматически не включались. Температура процессора при нагрузке его тестом Linpack в течение двух часов была не более 59 °C даже после разгона его до 4 ГГц. Температура видеочипа при игре в Crysis на режиме 1280х1024 не поднялась выше 65 °C.

 

При принудительном включении вентиляторов в ручном режиме и раскрутке их до 800 об/мин, шум можно было услышать на расстоянии полметра в абсолютно тихой комнате, при этом температура в контуре упала до 29 °C при игровой нагрузке. С выключенными вентиляторами при температуре в комнате 24 °C температура воды составляла 32 °C. Номинальный расход воды в контуре новой системы 100 л/ч. Изначально, при одном радиаторе и трех водоблоках, он составлял 130 л/ч. Видимо, основное гидравлическое сопротивление оказывает микроканальный водоблок процессора.

 

Силовые транзисторы на материнской плате отлично работают со штатным пассивным радиатором, и их температура при указанных испытаниях не превышала 45 °C. Вероятно, технология Ultra Durable 2, примененная на материнской плате, действительно снижает нагрев околосокетных элементов. На всякий случай на радиаторе силовых транзисторов установлен термодатчик, и перегрев этого узла не останется незамеченным.

 

Стоимость доработки и заключение

 

Система работает стабильно и теперь осталось дождаться лета, чтобы проверить ее в боевых условиях. Заодно сделан задел для предстоящей замены видеокарты — имеющийся блок питания на 730 Вт и рассмотренная система охлаждения легко потянут любую современную видеокарту. Только пока вот еще не решено, какую именно видеокарту покупать. Уж очень не хочется связываться с многочиповыми монстрами — водоблоки на них ужасно дорогие, да и проблем в играх хватает.

 

Фотографии системы в сборе

 

 

 

 

Примерная стоимость системы (в долларах США):

  • радиатор пассивный — 100
  • радиатор активный — 70
  • датчик расхода — 20
  • датчик уровня — 30
  • водоблок процессора — 70
  • водоблок северного моста — 20 (Zalman ZM-NB1)
  • водоблок видеокарты — 120
  • помпа — 80
  • комплектующие для контроллера — 85
  • шланги, мелочь, куски алюминия для водоблоков БП и HDD — 30

В итоге — около 600 USD. Немало, но вкладывались они не сразу, а в течение трех лет.

 

Изготовленная система, по мнению автора, стоит затраченных усилий: в ней применены высококачественные промышленные комплектующие, мелкосерийные и собственные опытные разработки.

 

Следует учесть, что серийная более-менее качественная СВО стоит не меньше 450 долларов и при этом явно уступает рассмотренному проекту по возможностям охлаждения, уровню шума и гибкости управления.

 


 

Надеюсь, эта статья поможет вам в создании и модернизации системы охлаждения вашего компьютера.

 

Все вопросы и пожелания шлите на p690715@yandex.ru

 


Страницы: 1 | 2 | 3 | 4

 

На главную страницу

Главная | Справочник | FAQ | Статьи | Загрузки | Контакты | Конференция

Логотипы, торговые марки и прочие зарегистрированные знаки принадлежат их правообладателям.
Copyright © 2001 - 2017, Radeon.ru Team.
Перепечатка материалов запрещена.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100