Производительность процессора. Разгон процессора,
апгрейд системы путём замены процессора.

Макс Урсул (DigiMakc)

11.05.2016

Оглавление

 

  1. Вступление
    Теоретическая часть
       • Основные параметры сердца компьютера — процессора
       • Производительность процессора
       • Как увеличить производительность системы?
  1. Практическая часть
       • Конфигурация тестового стенда
       • О процессоре. LGA771-775-мод
       • Тестовые приложения и методика тестирования
       • Результаты тестов
       • Обобщение результатов. Выводы

 

Практическая часть

 

Конфигурация тестового стенда

  • процессор: Intel Xeon X3363 2.83 ГГц @ 3.82 ГГц
  • кулер: Thermaltake BigTyp 120 VX
  • материнская плата: ASUS P5KR
  • оперативная память: 4х2 ГБ Kingston KVR800D2N6 900 МГц 5-5-5-12
  • видеокарта: EVGA Geforce GTX 580 797/4052 МГц 1.5 ГБ
  • твердотельный накопитель: A-Data SP900 64 ГБ
  • жесткий диск 1: 1000 ГБ Western Digital WD10EADS
  • жесткий диск 2: 1500 ГБ Samsung HD154UI
  • DVD-RW: Samsung SH-S203B
  • корпус: Thermaltake V3 Black Edition
  • блок питания: FSP Group Epsilon 700
  • монитор: 42" LG LK430
  • звуковая карта: ASUS Xonar DX + AD8620

 

 

О процессоре. LGA771-775-мод

 

Процессор Intel Xeon X3363 является серверным процессором с разъёмом LGA771, предназначен для серверных материнских плат с соответствующим разъёмом. Разъём LGA771 физически очень похож на LGA775, но не совместим с ним.

Отличия:

  1. Ключи (не дающие установить процессор неправильно) разъёма расположены по-другому.
  2. Электрические соединения немного изменены.

В остальном он полный аналог процессора для настольных систем Intel Core 2 Quad Q9550. Нас же интересует установка этого процессора в материнскую плату для настольных систем. Данный процессор (и аналоги, Xeon E/X 53xx-54xx), судя по всему, имеет малую актуальность в современном серверном оборудовании, поэтому имеют низкую цену на рынке. 16-100$ в зависимости от модели. Но интересующий нас процессор оценивается примерно в 35$. Это зачастую значительно дешевле, чем C2Q LGA775 c аналогичными характеристиками.

Вышеназванные 2 пункта можно обойти следующим способом:

  1. На материнской плате ключи можно удалить физически и тогда Xeon LGA771 встанет в разъём.
  2. Электрических соединений изменено всего 2, и то, они лишь поменяны местами относительно расположения на LGA775. Если наклеить специальную наклейку-переходник, которая меняет их местами электрически, то процессор LGA771 становится электрически совместим с гнездом LGA775.

Так как процессор серверный, то микрокоды этих процессоров не прописаны в BIOS материнских плат для настольных систем. И если запустить серверный процессор на «обычной» материнской плате, то:

  1. Материнская плата каждый раз во время загрузки системы оповещает о неизвестном процессоре.
  2. Не все функции процессора выполняются корректно, и тогда система может работать нестабильно.

Для решения этих проблем энтузиасты добавили микрокоды серверных процессоров в образы BIOS различных материнских плат для настольных систем. На данный момент уже имеется целая база модифицированных образов BIOS.

 

LGA771 мод

[кликните по картинке для увеличения]

 

В общем, сейчас информации по этому вопросу довольно много в глобальной сети.

 

 

Тестовые приложения и методика тестирования

  1. Время загрузки ОС, Windows 10 x64 TH2. Время считалось с момента окончания прохождения POST (самотестирование при включении) до появления всех значков в трее панели быстрого запуска и загрузки гаджетов рабочего стола.
  2. Время загрузки браузера Opera 32.0.1968.49 с десятью открывающимися вкладками при старте. Интернет 100 мегабит/сек.
  3. Время конвертирования музыкального альбома из FLAC в MP3 320 кбит/сек в максимальном качестве сжатия.
  4. WinRar Benchmark. Скорость работы при архивировании.
  5. 3Dmark 2011. Графика, физика.
  6. CineBench R15. Рендеринг.
  7. HWBOT Aquamark. Старый тест графической системы.
  8. StarCraft 2

Время засекалось секундомером, с погрешностью в пол секунды. В некоторых программах имеется свой секундомер или счётчик кадров в секунду, в таких случаях эти показания брались за основу.

Все тесты выполнялись на 4-ядерном процессоре X3363. Но для имитации 1-ядерных и 2-ядерных процессоров были отключены остальные ядра 4-ядерного процессора. Так, например, если отключить 3 ядра, то процессор будет работать аналогично Core 2 Solo (1-ядерный процессор). Такие процессоры были в линейке Core 2. Однако это были специфичные решения, непопулярные и довольно низкочастотные. В нашем примере 1-ядерный процессор присутствует для наглядности, и будет работать на частоте 2,83 ГГц.

 

Core 2 Solo 2,83 ГГц

[кликните по картинке для увеличения]

 

Если отключить 2 ядра, то процессор становится похожим на E8300: 2 ядра, 2,83 ГГц, 6 МБ L2, FSB 1333 МГц.

 

Core 2 Duo E8300 2,83 ГГц

[кликните по картинке для увеличения]

 

Затем — непосредственно 4-ядерный процессор Xeon X3363 (аналог Core 2 Quad Q9550. 4 ядра, 2,83 ГГц, 1333 МГц FSB, 12 МБ L2).

 

Core 2 Quad Q9550 (X3363) 2,83 ГГц

[кликните по картинке для увеличения]

 

И этот же процессор в разгоне до 3,82 ГГц + оптимизация памяти в BIOS.

 

Core 2 Quad@3,82 ГГц

[кликните по картинке для увеличения]

 

 

Результаты тестов

 

Время загрузки Windows 10

 

Тут можно отметить значительный прирост в сравнении с 1-ядерным процессором. А вот между 2- я 4-ядерниками разница несущественная, несколько секунд. Важно отметить, что при старте системы у меня не грузится множество ненужных мне программ. Возможно, если бы было много запускаемых программ при старте, то отрыв был бы более значительным.

 

 Время загрузки браузера Opera (32.0.1968.49) с 10-ю вкладками

 

В этом тесте разница существенная и субъективно очень заметная. В конфигурации с одним ядром приходится сидеть и ждать, пока загрузится браузер и прогрузятся вкладки. С 2-ядерником это меньше заметно, а на 4-х ядрах браузер просто «летает», быстро запускается и вкладки очень быстро прогружаются. Разгон процессора оказался нелишним. Хотя не сказать, что разница существенная.

 

Кодирование аудио FLAC=> MP3 320 (HQ)

 

В тесте аудио-конвертирования прирост также очень заметный! 1-ядерник пока трудится над одним альбомом — уснуть можно. 2-ядерник в 2 раза уменьшает это время. Но 4-ядерники справились очень быстро. Разгон здесь оказывается нелишним. Особенно если нужно конвертировать не один альбом, а несколько.

 

WinRar Benchmark, КБайт/сек

 

Тест в WinRar очень показателен к скорости ПК и его оптимизации. 4-ядерник в разгоне работает, можно сказать, как «6-ядерник без разгона». То есть разгон и настройка памяти добавили почти 50% производительности относительно 4-ядерника с частотой и настройками памяти по умолчанию. Впечатляет!

 

3DMark 11

[кликните по картинке для увеличения]

3DMark 11

[кликните по картинке для увеличения]

 

В данном тесте общий бал частично зависит от тестов физики, которая просчитывается процессором. Однако можно заметить, что в тесте графики результаты почти одинаковые. Требования к графической системе в тесте 3DMark 11 очень высокие, скорее всего упор производительности пришёлся на видеокарту EVGA GTX 580, которая настолько была загружена графическими расчётами, что ни один из процессоров не стал для неё узким местом. Тем не менее, в комбинированных тестах, где также используется много физики (много различных моделей, траекторию движения которых нужно просчитать), производительность сильно зависит от процессора.

 

CineBench R15

 

Рендеринг. Процесс преобразования компьютерной модели в фотореалистичное изображение. Этот тест очень процессорозависимый. Результат его практически полностью зависит от мощности процессора. Остальные компоненты системы сказываются на производительности незначительно. По этой причине можно наблюдать значительный рост производительности в зависимости от увеличения числа ядер и разгона. Рост производительности практически линейный. Очевидно, что тем, кто занимается рендерингом много и подолгу, имеет смысл собирать систему с многоядерным процессором.

 

HWBOT Aquamark

 

Star Craft 2

Настройки игры:

 

Настройки Star Craft 2

[кликните по картинке для увеличения]

 

Для достоверности результатов запускался реплей карты Nexus Wars — Center Bridge в одной и той же локации и в одно и то же время. На карте играли 8 участников, что в сумме давало 720 юнитов. Путь к противнику один — через мост. Поэтому на этом мосту постоянно происходят сражения. И если установить фокус наблюдения в эпицентр, то FPS существенно просаживается. Так что я решил указать минимальный FPS, который наблюдается в этот момент.

 

Star Craft 2

[кликните по картинке для увеличения]

 

HWBOT Aquamark

 

Тут мы вновь видим, что на 4-ядернике с частотой как у 2-ядерника прирост производительности совсем скромный. В то время, как на 4-ядернике с разгоном рост производительности значительный. Такая разница в производительности субъективно очень заметная.

 

 

Обобщение результатов. Выводы

 

Прирост производительности в % относительно неразогнанного двухядерника

 

Прирост производительности в % относительно неразогнанного четырехядерника

 

Неплохо! Как видно, разгон прилично сказывается на общей производительности. На 4-ядернике есть толк, если компьютер используется не только для игры в WoT. Наибольший выигрыш от 4-ядерника в программах, которые хорошо оптимизированы под многопоточность. Как видим, к ним относятся современные браузеры, нормальные аудио-конверторы, программы для архивации/разархивации данных, профессиональные приложения моделирования и многие другие.

Разгон системы позволяет ускорить выполнение всех программ, однопоточных, двух и многопоточных. Причём в данном случае у процессора частота шины существенно выше, чем у неразогнанных конкурентов, что уменьшает эффект бутылочного горлышка и положительно сказывается на производительности. Особенно заметно это в игре StarCraft 2.

 

 

 

Страницы:1 | 2

 

Наверх


Обсудить в конференции

 

 

Верстка:
Дмитрий Люкшин (Tester)


На главную страницу

Главная | Справочник | FAQ | Статьи | Загрузки | Контакты | Конференция

Логотипы, торговые марки и прочие зарегистрированные знаки принадлежат их правообладателям.
Copyright © 2001 - 2017, Radeon.ru Team.
Перепечатка материалов запрещена.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100