Обзор материнской платы ECS nFORCE 570 SLIT-A v5.1 на базе чипсета NVIDIA nForce 570 SLI.
Часть 3.

 

Дмитрий Люкшин (Tester)

17.12.2006

 

 

Оглавление

  1. Введение. Чипсет nForce 570 SLI Intel Edition.
  2. ECS nForce 570 SLIT-A v5.1.
  3. Меню BIOS. Разгон и стабильность. Выводы.

3. Меню BIOS

BIOS платы ECS nForce 570 SLIT-A v5.1 основан на Award BIOS Phoenix и имеет довольно много настроек для разгона - они расположены в разделе меню Advanced BIOS Features / Performance Options:

 

 

В первую очередь бросаются в глаза параметры "FSB Turbo Mode" и "MEM Turbo Mode". По информации из руководства пользователя эти настройки включают различные режимы оптимизации задержек, но на практике сколько-нибудь заметного прироста производительности они не дали. Чуть позже мы рассмотрим данные настройки более подробно.

Плата ECS nForce 570 SLIT-A позволяет изменять базовую частоту шины FSB в диапазоне от 200 до 325 МГц с шагом в 0,25 МГц, причем в BIOS указано ее учетверенное значение:

 

 

Аналогичным образом задается и частота памяти:

 

 

Доступный диапазон от 400 до 1300 МГц, причем официально поддерживаются модули памяти DDR2 с частотой не более 667 МГц. Изменение этого параметра, хотя доступно с шагом в 1 МГц, но реально частота памяти задается делителями относительно частоты FSB, поэтому задаваемое значение может значительно отличаться от возможного. Для удобства, рядом обозначено точное значение частоты, которое будет установлено после перезагрузки.

Доступных для изменения таймингов памяти немного, но все наиболее необходимые присутствуют:

 

 

В отличие от чипсетов Intel, набор логики nForce 4/5x0 Intel Edition поддерживает изменение тайминга Command Rate, который обозначен в BIOS как Addressing Mode:

 

 

Далее мы выясним, способна ли плата работать с таймингом Command Rate в положении 1, а пока упомянем еще один немаловажный для разгона параметр - изменение напряжения на процессоре. Доступен диапазон от 1,2 В до 1,6 В, регулируемый с шагом 0,0125 В:

 

 

Диапазон изменения напряжения на памяти составляет от 1,8 В до 2,2 В с шагом 0,05 - 0,1 В:

 

 

Также доступны для изменения частота шины PCI-Express (в диапазоне от 100 МГц до 148 МГц с шагом в 1,5625 МГц) и множитель связывающей северный и южный мосты шины HyperTransport (от 1 до 4).

Теперь заострим внимание на разделе, посвященном системному мониторингу:

 

 

Плата имеет возможность отслеживать напряжения, текущие температуры процессора и системы, скорости вращения трех вентиляторов. Из особенностей упомянем поддержку функции Smart Fan, позволяющей регулировать скорость вращения кулера процессора в зависимости от температуры. При активизации этой функции можно выбрать автоматическую регулировку, или же настроить скорость вращения вентилятора по своему усмотрению.

3.1 Разгон и стабильность

Прежде чем переходить непосредственно к разгону, отметим, что все чипсеты семейства nForce4, включая Intel Edition, обладают встроенным тактовым генератором. Его особенностью является возможность независимо тактировать все шины (FSB, PCI-Express, PCI) в системе, и при этом никаких трудностей с арбитражем не возникает.

 

При выяснении частотного потенциала материнской платы использовалось следующее тестовое оборудование:

  • процессор: Intel Core 2 Duo E6600, Conroe (2400 МГц, 9*266 МГц, 4 МБ)
  • оперативная память: 2*1024 МБ DDR2 Corsair XMS2 CM2X1024-6400PRO, 800 МГц.
  • видеокарта: NVIDIA GeForce 7900 GT 256 МБ
  • жесткий диск: 250 ГБ Western Digital WD2500YS SATA2 16 МБ
  • блок питания: Antec TRUEPOWER 2.0 TPII 550 Вт

Проверка на стабильность осуществлялась с помощью S&M версии 1.8.2b . В итоге максимальное значение базовой частоты шины FSB, при котором сохранялась полная стабильность системы, составило 303 МГц, причем параметр "FSB Turbo Mode", о котором мы уже упоминали выше, никоим образом не влиял результат:

 

 

Нельзя сказать, что это хороший результат - частоты в 300 с небольшим МГц не хватит для максимального разгона даже старшей модели на ядре Conroe (Core 2 Duo E6700), не говоря уж о младших. Частотный предел этих процессоров даже с воздушным охлаждением составляет 3,4-3,8 ГГц, поэтому для хорошего разгона использованного нами процессора понадобится значение базовой частоты шины FSB хотя бы 400 МГц, а для младшей модели на ядре Conroe (Core 2 Duo E6300) и того больше - не менее 500 МГц. Но, как известно, чипсеты серии nForce 4/5x0 Intel Edition изначально обладают плохим разгонным потенциалом, поэтому винить в этом саму плату в данном случае не стоит.

Теперь поговорим о некоторых других аспектах разгона на этой материнской плате. При выяснении частотных пределов работы памяти в различных режимах на этой плате нами использовались тайминги прописанные в SPD для частоты 800 МГц - 5-5-5-18-22, также напряжение на памяти было повышено до максимально возможного - 2,2 В.

Упомянутый нами ранее параметр "MEM Turbo Mode" включающий оптимизации внутренних задержек контролера памяти негативно влияет на стабильность работы при не штатных для платы частотах памяти, то есть выше 667 МГц. При его активации удалось добиться стабильности на частоте памяти не более 373(746) МГц:

 

 

При отключении этого параметра использованные нами модули 1024 МБ DDR2 Corsair XMS2 CM2X1024-6400PRO вполне стабильно работали на своей штатной частоте 800 МГц.

Установка параметра Addressing Mode (Command Rate) в положение 1 приводила к сбоям - в этом случае память стабильно функционировала лишь на частоте не более 363(726) МГц, причем совместное использование "MEM Turbo Mode" не изменило результат:

 

 

При Addressing Mode = 2 и отключенном "MEM Turbo Mode" удалось добиться довольно высокой частоты работы памяти - 457(914) МГц:

 

 

Для самих модулей памяти это еще не предел, так как повышение таймингов не повлияло на дальнейшее увеличение частоты. Имевшиеся в лаборатории модули памяти DDR2 512 МБ mushkin XP2-6400, способные работать с меньшими таймингами, показали аналогичные результаты. Поэтому можно констатировать, что все найденные нами в различных режимах максимальные частоты работы памяти являются пределами возможностей самой материнской платы.

3.2 Выводы

Безусловно, назвать ECS nFORCE 570 SLIT-A лучшим выбором требовательного пользователя нельзя, но на твердую "троечку" по пятибалльной системе она тянет. В целом плата оставила двоякое впечатление. С одной стороны - это вполне стандартный продукт на базе чипсета nForce 570 SLI Intel Edition, с другой стороны плата имеет некоторые не особо приятные ограничения - неспособность работы одного слота PCI-Express 16x на полной скорости в случае использования только одной видеокарты и довольно слабый разгонный потенциал. Из плюсов можно выделить работу практически со всеми процессорами Intel в исполнении LGA775, поддержку SLI и низкую стоимость (что немаловажно для такого продукта). На момент написания статьи (по данным www.price.ru) в московской рознице стоимость ECS nFORCE 570 SLIT-A v5.1 составляла около 105 USD. В итоге плата будет интересна только как бюджетный продукт, и в этом секторе рынка у нее определенно есть перспективы.

 

 

  • Выражаем благодарность компании ECS ELITEGROUP за предоставленную материнскую плату nFORCE 570 SLIT-A V5.1.

     

  • Благодарим портал Overclockers.ru и лично Илью Гавриченкова за предоставленную оперативную память 2*1024 МБ DDR2 Corsair XMS2 CM2X1024-6400PRO и 2* 512 МБ Mushkin XP2-6400.

     

  • Благодарим наших друзей - компанию Ф-центр и лично Никиту Николаичева за предоставленный блок питания Antec TRUEPOWER 2.0 TPII 550 Вт.

 

Страницы: 1 | 2 | 3


Обсудить в конференции.

 

 

 

Редакция:
Артем Хайменов (Artlonger)
Вёрстка:
Люкшин Дмитрий (Tester)


На главную страницу

Главная | Справочник | FAQ | Статьи | Загрузки | Контакты | Конференция

Логотипы, торговые марки и прочие зарегистрированные знаки принадлежат их правообладателям.
Copyright © 2001 - 2018, Radeon.ru Team.
Перепечатка материалов запрещена.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100