Дисплеи в современных смартфонах
на примере продукции компании Highscreen

Статья предоставлена компанией Highscreen

21.08.2015

 

 

Как правило, выбирая новый смартфон, в первую очередь обращаешь внимание на дисплей устройства. Если раньше пользователи стремились подчеркнуть свой стиль и статус, выбирая телефон по дизайну, то на сегодняшний день внешний вид устройства отошел на задний план в восприятии потребителя, так как производители стремятся к идентичности и преемственности, штампуя похожие устройства. Рынок буквально заполонили клоны, и это вполне очевидно, ведь вряд ли можно сильно поработать над внешним видом сенсорного моноблока. Действительно, дизайн для сенсорных смартфонов стал настолько универсален, что все сложнее ориентироваться в похожих и практически однотипных устройствах. Поэтому потребителям и приходится изменять свои параметры выбора нового устройства, обращая внимание в первую очередь на качество дисплея.

Аналитики из компании Nielsen выяснили, что практически половина всех потенциальных покупателей обращает внимание на дисплей смартфона, и в первую очередь им важен размер дисплея. По давно сложившейся традиции смартфоны в бюджетной ценовой категории имеют меньшую диагональ дисплея, тогда как устройства премиум-сегмента обладают заметно большей диагональю и разрешением экрана. Однако из любого правила всегда есть исключения. Все больше потребителей выбирают мобильные девайсы в категории фаблет, поэтому и доступные смартфоны постепенно получают большие размеры дисплея. И это вполне очевидно, ведь чем больше дисплей, тем проще воспринимать постоянно увеличивающиеся объемы отображаемой информации.

Казалось бы, пять дюймов – это «золотая середина» и стандарт для рынка современных сенсорных телефонов. Однако не все так однозначно, если довериться исследованиям. Исследовательская компания Jana опубликовала результаты своего продолжительного наблюдения за рынком мобильных устройств, по результатам которых стало известно, что потребители в развивающихся странах, куда относится Россия и страны СНГ, чаще выбирают устройства с диагональю дисплея не более 5 дюймов. При этом смартфон с дисплеем 5 дюймов считается довольно удачной находкой в бюджетном ценовом сегменте.

Отличным примером доступного смартфона с относительно большим и комфортным для повседневного использования размером дисплея является Highscreen Verge.

 

Hihgscreen Verge

Highscreen Verge

[кликните по картинке для увеличения]

 

Находясь в бюджетном ценовом сегменте, экран смартфона демонстрирует отличное поведение на дневном свету, а картинка не выцветает и остается читабельной даже под яркими лучами летнего солнца. И это будет особенно ценно для любителей посмотреть ролики в интернете как в одиночестве, так и большой компанией.

Другой важный момент, на который следует обратить внимание при выборе смартфона, это технология изготовления дисплея. Как правило, дисплеи современных мобильных телефонов производятся по технологии активной матрицы на органических светодиодах, иначе называемая AMOLED, и по технологии жидкокристаллических дисплеев, которые имеют множество разновидностей. AMOLED дисплеи имеют ряд существенных достоинств (низкое энергопотребление на темных тонах и меньшее время отклика), но также обладают и рядом недостатков, которые вызывают трудности в производстве матриц. При этом дисплеи на органической основе имеют высокую себестоимость, поэтому они используются в основном во флагманских устройствах. Наиболее распространенной технологией производства мобильных дисплеев является IPS технология, она же является одной из самых современных. Благодаря IPS дисплею изображение становится более контрастным и четким, а также позволяет отображать темные тона, включая черный цвет, более естественными и натуральными. В дисплеях, изготовленных по указанной технологии, недопустима инверсия цветов, а углы обзора будут максимальными.

Предшественником IPS можно назвать технологию TN+film. Все реже встречаются устройства с дисплеем, изготовленным по указанной технологии. Хотя на самом деле у этой технологии также присутствуют свои преимущества, которых лишились IPS дисплеи на пути своего долгого эволюционного развития. К примеру, TN+film дисплеи идеально подойдут для самых простых и доступных мобильных девайсов. Главная их особенности – низкое энергопотребление. Благодаря этому бюджетные устройства могут проработать от одного заряда значительно дольше, чем их более дорогостоящие аналоги. Да, и сами дисплеи просты и недороги в производстве, поэтому TN+film экраны позволяют сохранить цену наиболее доступной на мобильное устройство. К тому же технологические тесты позволили установить, что прорисовка элементов на TN+film дисплее происходит гораздо быстрее, чем на дисплее, изготовленном по технологии IPS. Все это позволяет сделать вывод, что TN+film – отличное решение для бюджетных устройств с не самым мощным железом внутри, такой дисплей совсем не требователен к ресурсам процессора. При этом потенциальным покупателям самых доступных мобильных девайсов стоит обращать внимание именно на данный тип экрана, изготовленный по технологии TN+film, для стабильной работы устройства.

Одним из примеров бюджетного устройства с TN+film дисплеем является смартфон Highscreen Pure F.

 

Hihgscreen Pure F

Highscreen Pure F

[кликните по картинке для увеличения]

 

Данная модель отечественного бренда получила яркий европейский дизайн, который отлично сочетается как с повседневным стилем, так и с изящными оригинальными решениями в одежде владельца девайса. А все это стало возможным благодаря тому, что экран занимает практически 90% поверхности передней панели устройства, что положительно сказывается на удобстве использования смартфона. Относительно нетребовательный к ресурсам аккумулятора и спокойный по цветовой гамме дисплей обеспечит продолжительную работу устройству от одной зарядки. Поэтому совсем уж не стоит списывать со счетов «старый добрый» TN+film экран.

Если вы все же решили поступить разумно и рационально и выбрать мобильное устройство по параметрам дисплея, то вам не следует забывать и о его разрешении и плотности пикселей на дюйм. Чем меньше размер дисплея и больше его разрешение, тем выше плотность точек на дюйм. А чем выше плотность точек на дюйм, тем более качественным воспринимает изображение наш человеческий глаз. Изображение на таком дисплее будет четким и детализированным, а цвета дисплея будут точнее поддаваться индивидуальной настройке. Говоря иначе, у вас появится вероятность наиболее точно настроить оттенки дисплея под свои требования при наличии специальных программных возможностей в настройках своего смартфона. К тому же кто бы не хотел иметь наиболее детализированную картинку на экране смартфона?

Разрешение дисплея смартфона является эффективным орудием в руках умелого маркетолога. Как только нас не пытаются убедить, что чем выше разрешение дисплея, тем лучше. Однако в любом деле нужно знать меру, а разрешение дисплея тому явное подтверждение. Мы постоянно узнаем из новых анонсов, что QHD (1440*2560) дисплеи являются тем самым оптимальным разрешением, позволяющим взглянуть на дисплей мобильного устройства, словно на окружающий нас мир. Однако это не так, и избыточное разрешение дисплея чревато многими проблемами, в том числе повышенным энергопотреблением и дорогим ремонтом в случае его повреждения. Хотя уже на подходе смартфоны с дисплеем еще большего разрешения - UHD (4K), что кажется совсем бессмысленным вложением в столь небольшой дисплей мобильного устройства.

Наиболее оптимальным разрешением для флагманского мобильного телефона является FullHD разрешение с диагональю экрана более 5 дюймов, а для среднего ценового сегмента и дисплея менее 5 дюймов вполне достаточно HD разрешения. Сомневаюсь, что у вас получится рассмотреть на таком дисплее какие-либо пиксели или искажение в отображении фотографий. При этом смартфон в любом случае будет иметь оптимальное количество точек на дюйм или ppi. Если дисплей смартфона имеет количество ppi более трехсот, то вы точно сможете быть уверены в неплохом качестве его изображения.

Помимо основных заметных пользователю характеристик и особенностей сенсорного дисплея, есть и такие, которые не всегда можно рассмотреть вживую или увидеть на коробке с устройством. Еще пару лет назад практически все смартфоны и телефоны имели воздушную прослойку между дисплеем и стеклом. Постепенно она исчезала, но у многих производителей сохранились различные слои между стеклом и дисплеем, поэтому все вендоры так или иначе стремятся сократить эти прослойки, искажающие цвета дисплея, стараясь придать изображению на экране наиболее естественное отображение. Однако не так давно была разработана технология OGS (one glass solution), в соответствии с которой стекло и дисплей составляют одно единое целое. С подобным дисплеем нужно быть аккуратнее в эксплуатации, как минимум не ронять на твердую острую поверхность, однако подобные издержки с лихвой компенсируют улучшение таких параметров дисплея, как качество изображения на экране, цветопередачу и яркость. Заметно повышаются углы обзора при повороте смартфона.

На рынке не так много устройств с OGS ввиду промышленной сложности изготовления подобных дисплеев. Наверное, самым очевидным примером использования указанной технологии изготовления дисплеев может стать Highscreen Ice 2.

 

Hihgscreen Ice 2

Highscreen Ice 2

[кликните по картинке для увеличения]

 

Благодаря дисплею с OGS изображение словно располагается на поверхности экрана, что заметно улучшает цветопередачу. Как оказалось, во многих смартфонах компании Highscreen используется указанная технология OGS. Исключением не стал и доступный гаджет Highscreen Verge. Если вы любите играть в мобильные игры, то вы в полной мере оцените преимущества данной технологии. При резких движениях и поворотах устройства во время игры будут меняться углы обзора, но это никак не скажется на качестве игрового процесса и изображении.

Другими параметрами дисплея, которые не стоит оставить без внимания, является защищенность дисплея от царапин и олеофобное покрытие. Наиболее качественное олеофобное покрытие позволяет отталкивать грязь и не собирать разводы и отпечатки пальцев на дисплее, поэтому вам не придётся с собой повсюду носить тряпочку для протирки дисплея. Закаленное стекло с применением различных технологий позволит класть смартфон в один карман с ключами. К тому же можно будет без проблем класть смартфон и дисплеем вниз на стол, не боясь собрать царапины или повредить его. Отличную защиту от пятен и различных повреждений получил Highscreen Ice 2, ведь его дисплей надежно защищен стеклом Gorilla Glass третьего поколения. Corning давно производит по собственной запатентованной технологии защитные стекла, давно получившие признание потребителями. Highscreen также широко использует технологии Gorilla Glass для защиты дисплеев своих смартфонов.

И, конечно же, стоит обратить внимание на глубину цвета дисплея, чем больше цветов отображает экран, тем ярче, сочнее и лучше будет картинка, а значит будет приятнее восприниматься подобный экран. Стоит обратить внимание на площадь, занимаемую дисплеем на мобильном устройстве. Возможно, вам будет удобнее пользоваться устройством, у которого толще рамки вокруг дисплея, чтобы избежать лишних случайных нажатий. Здесь уже все зависит от вашей физиологии и ладони. Определите, насколько удобно вам держать тот или иной смартфон в руке и управлять одной рукой дисплеем мобильного устройства.

Выбирая новое устройство, рекомендуем обратить внимание в первую очередь на решения от отечественных брендов. Например, Highscreen при разработке своих мобильных гаджетов особые усилия вкладывает в выбор дисплеев и подготовку будущего продукта. Всегда лучше приобрести устройство от отечественного бренда, особенно в условиях импортозамещения, не переплачивая за зарубежные аналоги от А-брендов, имея при этом постоянную поддержку и возможность воспользоваться дополнительным сервисом. При этом никуда не исчезает уверенность в качестве и надежности подобного устройства с хорошим дисплеем. В отличие от дешевых китайских устройств от неизвестных брендов и фирм с непонятными названиями, надежнее приобрести устройства с качественными и надежными в эксплуатации дисплеями от российского бренда, имея официальную гарантию и постоянно обновляющееся программное обеспечение.

Правильный выбор смартфона по указанным параметрам дисплея позволит подобрать наиболее оптимальное устройство под ваши индивидуальные задачи. При этом экран смартфона – это то, что вы будете видеть чаще всего перед собой в мобильном устройстве. Поэтому правильный выбор дисплея смартфона позволит вам избежать излишней нагрузки на глаза и получать удовольствие от использования мобильного устройства каждый день в течение продолжительного времени.

 

Каталог продукции компании Highscreen

 

 

 

Наверх


Обсудить в конференции

 

 

Верстка:
Дмитрий Люкшин (Tester)


На главную страницу

Главная | Справочник | FAQ | Статьи | Загрузки | Контакты | Конференция

Логотипы, торговые марки и прочие зарегистрированные знаки принадлежат их правообладателям.
Copyright © 2001 - 2017, Radeon.ru Team.
Перепечатка материалов запрещена.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100