Nokia N900 — аппарат для энтузиастов и для системных администраторов, или стоит ли овчинка выделки?

Сергей Белаш (CRAIG_DT)

09.06.2011

Оглавление

 

  1. Немного из истории аппарата
  2. Некоторые технические характеристики
  3. Первые разочарования
  4. А теперь возможности
  5. Альтернативные ОС
  6. Заключение, выводы

 

Немного из истории аппарата

 

NOKIA N900

NOKIA N900

 

Цитата:


Весь Nokia World 2009 вертелся вокруг одного события: выхода Maemo 5. Сама программная платформа не такая уж и новая — интернет-таблетки N800 и N810 несколько лет назад уже работали под ее управлением. А на выставке был анонсирован новый смартфон Nokia N900, работающий под управлением новой, пятой версии.

— такими сообщениями пестрили многие форумы, посвящённые смартфонам, коммуникаторам и КПК после анонса данного интернет-планшета (internet-tablet) в сентябре 2009 года на вышеупомянутом мероприятии. И действительно, было что ждать! Мощнейший процессор ARM Cortex-A8 с тактовой частотой 600 МГц, 256 МБ оперативной памяти, 768 МБ виртуальной, 32 ГБ памяти, камера 5 МПикс...

И вот в ноябре 2009 года он поступил в продажу по цене аж 28000 рублей. Естественно, те, кто его ждал, ринулись в магазины за данным аппаратом, но далеко не все остались довольны. Но об этом чуть позже.

 

Некоторые технические характеристики

 

Процессор

Как уже упоминалось выше, тип процессора, установленного на данном аппарате — ARM Cortex-A8, его тактовая частота 600 МГц. Но, если почитать информацию о данном процессоре, в глаза бросается фраза: speed from 600 MHz to greater than 1 GHz, а если учесть, что на аппарате установлена операционная сисеме Maemo 5, базирующаяся на Debian Linux, то становится понятно, что 600 МГц для данного аппарата — далеко не предел. На самом деле, некоторые аппараты "брали" планку аж в 1200 МГц! Но таких аппаратов один на 100, а может и ещё меньше. 1100 МГц — та частота, на которой будет стабильно работать 95% процессоров, установленных в n900.

Кстати говоря, довольно многие удивлялись, почему данный процессор в таком мультимедийном комбайне работает на такой низкой частоте. Ответов может быть два. Первый, это то, что в "таблетке" установлен очень слабый для такого железа аккумулятор. Действительно, при активном использовании (музыка/видео + подключение в WiFi/3G, игры) аккумулятор можно посадить буквально за 4 часа! И второй — Nokia на тот момент планировала выпустить ещё аппараты с такой же "начинкой" и процессором, но последний на частоте, например, 700-900 МГц, и затем продавать его дороже ввиду "более мощного процессора".

 

Память, ОЗУ

Аппарат снабжён 32 ГБ памяти, при том 768 МБ раздел выделен под Swap (виртуальную память), в довесок к 256 МБ оперативной памяти, 2 ГБ памяти под установку приложений, 227 МБ RootFS и 27 ГБ под пользовательские данные (музыку, видео, фильмы, фотографии и т.д.), также поддерживаются карты памяти microSD (TransFlash), microSDHC максимальным объёмом до 16 ГБ.

Это те характеристики, которые хотелось бы отметить особенно. Об остальных характеристиках можно без проблем найти информацию в интернете.

 

Первые разочарования

 

Ну, а теперь поговорим об основных минусах.

Когда аппарат попал в продажу, сказать, что он был сыроват — значит не сказать ничего. Телефонная часть была реализована просто ужасно: USSD-запросы не поддерживались, приходилось ставить сторонние программы (но этот баг был устранён, однако это было сделано только в мае 2010 года), MMS отправлять и принимать было невозможно (кстати, до сих пор приходится ставить сторонние программы).

В "таблетке" установлен инфракрасный передатчик (принимать он не умеет) и модуль bluetooth, однако предустановленных программ для работы с ними не было (для "синего зуба" в одной из последних прошивок появилась поддержка "из коробки", а для ИК-передатчика надо до сих пор ставить сторонне ПО).

Если почитать отзывы, то можно увидеть, что многие жалуются на расположение кнопок управления и разъёмов (ползунок блокировки, кнопка выключения, гнездо наушников/зарядки), но они забывают, что аппарат задумывался для использования в альбомной ориентации.

Ну и, наверное, самый главный минус — это аккумулятор. Когда открываешь крышку, становится даже смешно и возникает желание спросить, что за недоразумение?

 

Аккумулятор

 

Действительно, 1320 мА·ч при таком потреблении — это смешно, и возникает вопрос, как инженеры могли такое допустить???

Есть, конечно, альтернативные методы увеличения ёмкости аккумуляторов — покупка более ёмкого, но это...

 

Аккумулятор

 

В-общем, это не вариант.

Ну и к минусам отнесём то, что любой эквалайзер грузит систему даже под разгоном так, что при попытке выполнять другие задачи, аппарат начинает заикаться...

Ну и главный и самый неприятный минус — Nokia после выпуска последней прошивки PR 1.3 отказалась от какой-либо дальнейшей поддержки N900! Но энтузиасты из сообщества Maemo (CSSU) взяли дело в свои руки и сами занимаются улучшением ПО.

 

А теперь возможности

 

Ну, во-первых, полноценный Debian-based Linux. Это уже говорит о многом. Ну и расскажу некоторые интересные плюшки.

В-общем, я уже сказал, что процессор без проблем разгоняется, при том сейчас уже довольно просто — всего-лишь ставится из репозиториев программа kernel-power, которая также устанавливает кучу драйверов, например, на USB-host, и всё, что надо прописывается в командной строке, ну и есть возможность вывести на рабочий стол виджеты для "мгновенного" регулирования частоты ЦП:

 

Рабочий стол

В нижней части экрана, собственно, сами виджеты

 

Кстати, я упомянул про USB-host, думаю, стоит рассказать и про него. Для тех, кто не знает, что это, скажу — это, грубо говоря, возможность подключать USB-устройства к аппарату. "Из коробки" данной возможности нет, но на N900 же установлен Линукс!

Ставим последнюю версию kernel-power и программку HEN (hostmode enabler), и собираем такие системы:

 

USB-host

на изображении Nokia N900, преходник USB-microUSB, спаяный с USB-удлиннителем, USB-hub Creols с дополнительным питанием, external HDD с WD на 640 ГБ в основе, 2 USB-флеш накопителя

 

И видим такую картину:

 

USB-host

 

Думаю, комментариев не требуется. Добавлю, что таким образом можно подключать мышь, клавиатуру, web-камеру, сетевую карту, DVD-дисковод и даже ЁТУ!

Хочу ещё сказать пару слов про клавиатуру. Точнее про подсветку. Подсветка осуществляется несколькими светодиодами, расположенными под кнопками, поэтому их можно перепрограммировать и получить "бегущую строку".

Вы всё ещё не хотите приобрести этот аппарат? Тогда поехали дальше!

 

Альтернативные ОС

 

Да-да, на этот аппарат можно ставить альтернативные ОС, которые можно ставить как на карту памяти, так и в память аппарата (но в память встанут не все)! Давайте поговорим о некоторых из них.

 

MeeGo

Одна из них — операционная система MeeGo — проект с открытым исходным кодом на основе Linux. Представлен как платформа, объединяющая два ранее отдельных проекта: Moblin, возглавляемый Intel, и Maemo от Nokia.

 

MeeGo

 

Операционная система пока что сыровата, но уже работает довольно шустро, хотя не без глюков. На данный момент последняя доступная версия 1.2.

 

NITDroid

Как легко догадаться, это проект по портированию Google Android.

 

NITDroid

 

На данный момент последняя доступная версия 2.3.4. Кстати говоря, N900 был первым аппаратом, на котором начал работать Андроид версии 2.3.4 в массовом порядке. Портированием занимается Коломенский программист Алексей Росляков.

На данный момент на NITDroid-e (кстати, расшифровывается название, как Nokia Internet Tablet Droid) не доработаны звонки (их совершать можно, но ничего не слышно), не работает камера и GPS, завышенное энергопотребление и бывают проблемы со стабильностью. Однако, SMS отправляются без проблем, поддерживаются USSD-запросы, практически все приложения работают на ура, благо "железа" хватает вполне. Вот, кстати, синтетический тест на частоте ЦП 1150 МГц:

 

NITDroid

 

Это два самых крупных проекта. Есть некоторые проекты и поменьше, например, Ubuntu 9.10, SHR, Kubuntu, MER, Debian, Fedora. Как говорится, было бы желание.

 

Заключение, выводы

 

Да, Nokia N900 получился весьма противоречивым аппаратом. Продажи стартовали с умопомрачительной планки в 28000 рублей. Сейчас его можно найти и за 15000, но он будет серым. И если вас мучает вопрос, стоит ли его брать... Задумайтесь, нужен ли он вам. Если вы любите эксперименты, для вас часами сидеть и ковырять систему — это нормальное состояние, то однозначно проходить мимо — это преступление. Ну а если вам нужен просто телефон, или вы берёте аппарат, потому что он дорогой и большой, то забудьте про N900. Он станет страшным сном. Много раз читал отзывы людей, которые кричат, что заплатили за него, надеясь получить пафосную игрушку вроде iPhone, а тут... А ТУТ НЕЧТО бОльшее!!!! И нечто на порядок более сложное и интересное. И в заключение добавлю, что энтузиаст, поигравшийся с Nokia N900 другой телефон/смартфон/коммуникатор в руки больше не возьмёт. Во всяком случае, в ближайшем будущем. Потому что это ужасно скучно!

 

 

 

Наверх


Обсудить в конференции

 

 

Верстка:
Дмитрий Люкшин (Tester)
На главную страницу

Главная | Справочник | FAQ | Статьи | Загрузки | Контакты | Конференция

Логотипы, торговые марки и прочие зарегистрированные знаки принадлежат их правообладателям.
Copyright © 2001 - 2017, Radeon.ru Team.
Перепечатка материалов запрещена.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100