Acer Aspire One 522 на основе AMD Fusion APU C-50

Дмитрий Зарытовский (Dmitry123)

07.06.2011

Оглавление

 

  1. Введение
  2. APU
  3. Пробуем играть
       • Midtown Madness Chicago Edition
       • Serious Sam: The First Encounter
       • Max Payne
       • Comanche 4
       • Hitman 2: Silent Assassin
       • Need For Speed Hot Pursuit 2
       • Downtown Run
       • Flat Out
  4. Температурный режим и система охлаждения
  5. Заключение

 

Введение

 

Почему именно Acer? Крупнейший производитель мобильных компьютеров, предлагающий лучшую конфигурацию за меньшие деньги. Почему нетбук на основе ускоренного процессора (APU — Accelerated Processing Unit) AMD C-50? Хорошая альтернатива Ion-изированным Atom-ным нетбукам.

В данном обзоре мы поиграем в игры десятилетней давности и посмотрим, что из этого получится. А так же подробнее остановимся на температурном режиме и системе охлаждения нетбука.

 

Acer Aspire One 522

Acer Aspire One 522

кликните по картинкам для увеличения

 

APU

 

Несколько слов об основном компоненте системы, а именно о AMD Fusion APU. Что это такое? APU это чип, включающий в себя: ядра центрального процессора (х86 CPU Cores); графический процессор GPU (SIMD Engine Array, Unifed Video Decoder); связывающий их меджу собой высокоскоростной интерфейс, одновременно являющийся контроллером памяти; и интерфейс для связи с платформой.

 

Схема APU

 

Положительными результатами такой интеграции являются низкое энергопотребление, возросшая пропускная способность канала между GPU и CPU, небольшие размеры упаковки и как следствие невысокая стоимость производства. Связь APU с переферийными устройствами осуществляет Fusion Controller Hub AMD A50M (Hudson), выполняющий те же функции, что и южный мост, в предыдущих платформах AMD. Нетбук Acer Aspire One 522 на основе AMD Fusion APU C-50 (Liano), по обычным меркам, является несбалансированной системой, о чём свидетельствует индекс производительности Windows.

 

Индекс производительности Windows

 

Сразу видно слабое звено, так в чём фишка? Ответ в названии Accelerated Processing Unit, т.е. не очень производительные х86-е ядра CPU, ускорены вычислительными возможностями унифицированных шейдерных ядер (shader cores) GPU. Унифицированных шейдерные ядра GPU задействуются в неграфических вычислениях благодаря поддержке программных интерфейсов DirectCompute и OpenCL.

Из написанного выше следует, что для эффективного использования нетбука на основе AMD Fusion APU, необходимо выбирать программное обеспечение, ускоряемое с помощью GPU. Например, Internet Explorer 9. Ниже приведены снимки экранов IE8 и IE9 соответственно, с запущенной утилитой AMD System Monitor отображающей распределение ресурсов APU.

 

IE8 AMD System Monitor

IE9 AMD System Monitor

кликните по картинкам для увеличения

 

Как видим, GPU берёт на себя значительную часть работы, разгружая ядра CPU, что позволяет работать нетбуку быстрее, а пользователю комфортнее.

Прежде чем перейти непосредственно к тестам, посмотрим на конфигурацию железа конкретного экземпляра Acer Aspire One 522 с помощью утилиты HWiNFO32 (3.73.1220):

 

HWiNFO32

 

В плане игровой системы мы имеем компьютер: с двух ядерным процессором 1 ГГц, оперативной памятью 1,75 ГБ, видеокартой ATI Radeon HD6250 256 МБ (80 shader cores) с поддержкой DirectX 11, OpenGL 3.1, OpenEXR HDR.

 

Спецификации

 

Пробуем играть

 

Как отбирались игры для тестов? Да очень просто: из ящика с кучей старых СD были извлечены восемь коробок со старыми играми, это всё что нашлось. Тесты проводились как есть из коробки, т.е. ни каких обновлений и патчей для игр не устанавливалось, конфигурационные файлы игр не правились и т.п. В играх выставлялись максимально возможные установки качества графики, разрешение экрана максимально возможное при соблюдении правильных пропорций изображения.

Были обновлены драйверы до Catalyst 11.5, непонятно зачем установлены ATI Catalyst Application Profiles. AMD VISION Engine Control Center — установки по умолчанию. Антивирус Microsoft Security Essentials не отключался, AMD Fusion Utility for Mobility – в режиме "Игры" (Максимальная производительность). Для записи результатов параллельно с игрой запускался AMD System Monitor и FRAPS (3.4.3. 13412).

 

 

Midtown Madness Chicago Edition (1999)

 

Минимальные системные требования: Pentium 166, 32 МB, DirectХ 6

 

Midtown Madness Chicago Edition

AMD System Monitor

кликните по картинкам для увеличения

 

Правая часть диаграммы загрузки APU выглядит странно, возможно не была отключена запись после выхода из игры. Общее впечатление: играть не комфортно.

 

 

Serious Sam: The First Encounter (2001)

 

Минимальные системные требования: AMD K6-3 400, 64 МB, 3D-ускоритель DirectX 8

 

Serious Sam The First Encounter

AMD System Monitor

кликните по картинкам для увеличения

 

Общее впечатление: комфортный уровень игры.

 

 

Max Payne (2001)

 

Минимальные системные требования: Pentium III 450, 128 МB, 3D-ускоритель16MB DirectX 8

 

Max Payne

AMD System Monitor

кликните по картинкам для увеличения

 

Общее впечатление: играть комфортно.

 

 

Comanche 4 (2001)

 

Минимальные системные требования: Pentium II 400, 128 МB, 3D-ускоритель32MB DirectX 8

 

Comanche 4

AMD System Monitor

кликните по картинкам для увеличения

 

Общее впечатление: в целом на уровне комфортной игры.

 

 

Hitman 2: Silent Assassin (2002)

 

Минимальные системные требования: Pentium II 450, 128 МB, 3D-ускоритель DirectX 8.1

 

Hitman 2 Silent Assassin

AMD System Monitor

кликните по картинкам для увеличения

 

Общее впечатление: играть комфортно.

 

 

Need For Speed Hot Pursuit 2 (2002)

 

Минимальные системные требования: Pentium III 500, 128 МB, 3D-ускоритель DirectX 8.1

 

Need For Speed Hot Pursuit 2

AMD System Monitor

кликните по картинкам для увеличения

 

Общее впечатление: ниже комфортного уровня игры.

 

 

Downtown Run (2003)

 

Минимальные системные требования: Pentium III 500, 128 МB, 3D-ускоритель 32MB DirectX 8.1

 

Downtown Run

AMD System Monitor

кликните по картинкам для увеличения

 

Общее впечатление: играть комфортно.

 

 

Flat Out (2004)

 

Минимальные системные требования: Pentium III/Athlon 1 GHz, 256 МB, 3D-ускоритель 64 МB DirectX 9.0c

 

Flat Out

AMD System Monitor

кликните по картинкам для увеличения

 

Диаграмма загрузки APU показывает, что производительность в игре уже ограничивается возможностями GPU. Общее впечатление: играть не комфортно.

 

Ниже приведена итоговая сводная диаграмма производительности по всем играм, кадры в секунду:

 

Cводная диаграмма производительности

 

Итого, что получилось по играм:

Все три стрелялки, Serious Sam (OpenGL), Max Payne и Hitman 2, обеспечивают комфортный уровень игры при хорошем качестве картинки. С покатушками хуже, только одна игра Downtown Run, позволяет комфортно играть. Игра отметилась лучшими результатами в тестах, и корректной поддержкой родного разрешения экрана нетбука. Попавший на тестирование симулятор боевого вертолёта Comanche 4, несмотря на худшие результаты, исходя из специфики игры, признаётся годным к употреблению.

Проблем с установкой и запуском игр не возникло. Единственная проблема, связанная с закрытием приложения операционной системой в игре Max Payne (после загрузки уровня, при этом обучение в игре пройдено без проблем), решилась запуском игры в режиме совместимости c Windows XP SP3. Проблема с ошибкой драйвера графического ядра (предположительно) в игре Downtown Run, при использовании Direct3D (изображение разбилось на части по вертикали и эти части на экране поменялись местами), решилось перезагрузкой системы и выбором рендеринга OpenGL. Тестирование проводилось в экспресс режиме, так что возникновение различных проблем при прохождении игр не исключается.

Есть ли свет в конце туннеля? Игре Midtown Madness уже ни что не поможет. Flat Out имеет неплохие шансы выйти на комфортный уровень, при радикальном понижении установок качества графики. У игры Need For Speed Hot Pursuit 2 шансы выйти на приемлемый уровень комфорта невелики.

В заключении посмотрим на максимальные значения температур в играх, зафиксированных утилитой AMD System Monitor во время тестов:

 

Значения температур в играх

 

Температурный режим и система охлаждения

 

Температурный режим, в типичных для нетбука задачах, поможет оценить уже используемая ранее утилита HWiNFO32, отображающая температуры двух датчиков APU (CPU Thermal Sensor, GPU Thermal Diode) и HDD (S.M.A.R.T). По понятным причинам показания, снимаемые CPU Thermal Sensor и GPU Thermal Diode, различаются минимально и быстро выравниваются, поэтому будут приводиться как температура APU.

При окружающей температуре 26°С, зафиксированы следующие температуры APU:

  • Сразу после загрузки Windows — 50°С
  • Простой, без запущенных приложений — 60°С
  • Веб-сёрфинг — от 65°C до 70°С
  • Просмотр HD контента — 80°С (на снимке экрана ниже, видео выводилось на внешний монитор SyncMaster BX2331 в режиме 1080p)

 

Мониторинг температуры при просмотре HD контента

кликните по картинке для увеличения

 

Температура HDD, во время тестирования в играх, не превысила 39°С, нижняя часть корпуса в районе системы охлаждения нагревалась до 35°С (окружающая температура, во время тестирования в играх, была около 23°С).

Охлаждение нетбука Acer Aspire One 522 организовано следующим образом: Воздух поступает в корпус через перфорированную декоративную решётку, имеющую сквозную перфорацию только в определённых местах.

 

Система Охлаждения

 

Выброс нагретого воздуха из корпуса осуществляется через решётку, основная часть прорезей которой располагается на нижней части корпуса нетбука, и только четвёртая часть находится сбоку, как это сделано у большинства мобильных компьютеров.

 

Система Охлаждения

 

Это обстоятельство нужно учитывать, при размещении нетбука на коленях или диване, где подобные устройства зачастую и используются.

Циркуляция воздуха внутри корпуса организована так, что охватываются всё нуждающиеся в охлаждении компоненты системы.

 

Система Охлаждения

 

Забор воздуха вентилятором системы охлаждения осуществляется с двух сторон, для чего в материнской плате предусмотрено отверстие.

 

Система Охлаждения

 

AMD A50M Fusion Controller Hub (Hudson), имея TDP 4W, обходится без дополнительного радиатора. Cистема охлаждения AMD Fusion APU C-50, имеющего TDP 9W, состоит из радиатора и вентилятора прогоняющего через него воздух. Всё как обычно.

 

Система Охлаждения

 

В основе радиатора лежит алюминиевая пластина толщиной около 1мм, к которой припаяно оребрение. Оребрение набрано из девятнадцати п-образных тонких алюминиевых пластин, длиной 15мм и шириной 3,5мм (высота оребрения), ширина оребрения составляет 28мм. На фото выше видно, что длину пластин оребрения, следовательно и площадь рассеивания, можно было бы увеличить вдвое. Что, при соответствующей коррекции режимов работы вентилятора, позволило бы снизить температурный режим APU, при сохранении температурного режима других компонентов системы и шумовых характеристик на прежнем уровне.

Кожуха у радиатора как такового нет, по бокам воздушный поток направляют и ограничивают поролоновые уплотнители, а сверху экран нижней крышки нетбука.

 

Система Охлаждения

 

Вентилятор системы охлаждения ADDA AB4605HX-KBB, представляет собой высокоскоростной бловер толщиной 6мм. Крыльчатка диаметром 46мм имеет 13 лопастей, напряжение питания вентилятора 5V (2W маx.), подшипник гидродинамический, управление PWM (ШИМ).

 

Режимы работы вентилятора системы охлаждения

 

Нетбук бесшумен, характерный звук выходящего воздуха, скрывается за общим шумовым фоном в помещении или на улице. Услышать его удастся, только поднеся ухо непосредственно к месту выдува воздуха или в помещении с хорошей звукоизоляцией, а так же при переходе вентилятора системы охлаждения на «четвёртую передачу» (6300 об/мин).

Сценарий работы системы защиты нетбука от перегрева следующий: при повышении температуры APU до 95°С включается 50% Throttling (снижение производительности, англ. Throttling — удушение), при последующем снижении температуры до 85°С Throttling выключается. Операционная система завершает работу нетбука при достижении APU температуры 100°С.

Рассмотрев систему охлаждения можно заключить, что Acer Aspire One 522 на основе AMD Fusion APU C-50, имеет продуманную систему охлаждения, обеспечивающую стабильную работу и приемлемый температурный режим нетбука, даже в таких не типичных для этого устройства задачах как игры. И при этом с минимальным уровнем шума.

 

Заключение

 

Что хотелось отразить в данном обзоре:

  • Во первых то, что интегрированное в APU достаточно мощное графическое ядро с поддержкой именно DirectX 11, необходимо для реализации технологии HD Internet (быстрый интернет-сёрфинг, HD контент «без тормозов» и целый день без подзарядки), а не для игровых возможностей или просто маркетинга, как многие могли бы подумать.
  • Во вторых, Нетбук позволяет играть в некоторые хорошие старые игры, с большим комфортом и лучшим качеством графики, чем это было в своё время на настольных компьютерах. К сожалению не все протестированные игры сумели воспользоваться возможностями современной графики APU, и с этим уже ничего не поделаешь. То, что игры запустились и «пошли» уже хороший результат для данного эксперимента.
  • В третьих, нетбук имеет достаточно эффективную, а самое главное тихую систему охлаждения, что не может не радовать. Но есть один существенный недостаток, это организация забора и особенно выброса воздуха из корпуса нетбука, потому как столь компактный девайс, так и тянет «взять на ручки».

Вот собственно и всё, чем хотелось дополнить имеющиеся в сети обзоры.

 

 

 

Наверх


Обсудить в конференции

 

 

Верстка:
Дмитрий Люкшин (Tester)


На главную страницу

Главная | Справочник | FAQ | Статьи | Загрузки | Контакты | Конференция

Логотипы, торговые марки и прочие зарегистрированные знаки принадлежат их правообладателям.
Copyright © 2001 - 2017, Radeon.ru Team.
Перепечатка материалов запрещена.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100