Обзор ноутбука российской сборки.
Made in Russia или что DNS грядущий нам готовит?!

Михаил Пешехонов (Michael)

11.06.2011

Оглавление

 

  1. Вступление
  2. Покупка
  3. Знакомство поближе
  4. В работе
  5. Немного 3D
  6. Плюсы и минусы
  7. Подведение итогов
  8. Глоссарий

 

Вступление

 

Сидел я как-то в своей душной квартире, держа в правой руке бутылку тархуна объемом полтора литра, а в левой – пульт дистанционного управления от своего домашнего питомца. Переключал каналы, размышлял о будущем своей Родины: о росте цен на бензин, о предстоящем вступлении в ВТО, о росте минимального прожиточного минимума, который на мне лично никак не ощущался. Все бы ничего, да еще и настроение испортил факт о сборке таких замечательных автомобилей Volkswagen Passat B6 в России, в г. Калуге. Ну вот зачем впускать иностранных толстосумов на российский рынок, создавая еще большую конкуренцию нашему на ладан дышащему российскому автопрому?! Мне было непонятно. Да и качество наших автомобилей зависело не от качества деталей, а от проектировщиков и от самих сборщиков. И пошли они с конвейера, эти самые Пассатики, и ужас, что было. В интернете ходило множество слухов о плохой сборке заграничных автомобилей, собираемых в г. Калуга, но не верилось до тех пор, пока это не коснулось моих близких.

Один мой знакомый, приобретя Passat B6 Калужской сборки, буквально через месяц решил вернуть деньги за купленную им машину. А в чем причина? Да смех просто – клинила передняя пассажирская дверь, причем так, что изнутри или снаружи ее было не открыть. И этим дефектом «страдает» машина стоимостью около одного миллион рублей? Кошмар! Вот тогда я и сделал вывод, что любой «Maybach», собранный в России, превращается в ВАЗ 2110.

К чему это я? Да к тому, что недавно тесть старшего брата попросил выбрать для него парочку хороших ноутбуков. Читая обзоры во всемирной сети нашел одну занимательную статейку про ноутбуки российской сборки. Сборку производила компания DNS. И тут мне стало интересно…

 

Стикер DNS

 

Покупка

 

Посмотрев на официальном сайте DNS предлагаемые на продажу ноутбуки, я, если честно, приятно удивился. За хорошую комплектацию предлагали цену на 5000-7000 рублей ниже, чем за аналогичные продукты иностранной сборки. Любой продавец компьютерного магазина должен уметь хорошо и грамотно спихнуть покупателю необходимый товар. Но я пришел за конкретной моделью. Мой выбор пал на следующее: ноутбук DNS, i5-480M(2.67 ГГц)/4096 МБ/500 ГБ/ATi HD5730 1024 МБ/DVD-SMulti/HDMI/WiFi/BT/Cam/No OS.

По характеристикам вполне хорошая и производительная модель, а цена… Цена, товарищи, всего 26 000 российских деревяшек (25 995 руб., если быть точным). Прикупив парочку таких моделей (не за свой счет, конечно), 2 сумки для ноутбука, пару «грызунов», я отправился домой, предстояла непростая работа – установка операционной систем, драйверов, программ и нескольких игрушек.

Пока нес до машины, обратил внимание на вес сего аппарата – примерно 3 кг (вес брутто, включая коробку и комплект).

 

Знакомство поближе

 

DNS (0128907) вид спереди

 

DNS (0128907) вид сзади

 

Хм, не обманули. Перевернув аппарат, перед глазами сразу встает наклейка с гордой надписью – «Собрано в РФ». Правда детали из Китая, но это и естественно. Изготовитель – ООО «Восток Центр», г. Владивосток. Хорошо, что в тех краях увеличение уровня радиации не наблюдалось, а то еще и дозиметр пришлось бы покупать.

На что в первую очередь бросились мои глаза, точнее взгляд (глаза на месте, не бойтесь): однотонная, но довольно симпатичная эмблема компании DNS на крышке девайса. Дизайн ноутбука выполнен в однотонном формате, без всяких гламурных понтов и наклеек. Меня, как любителя серьезности и консервативности, это очень порадовало. Перед клавиатурой красуется парочка логотипов компании ATI. Один из них символизировал о наличии внутри ноутбука дискретной видеокарты – ATI Radeon HD 5730. На втором красовалась надпись: «Switchable graphics technology». Это означает, что в купленном мной девайсе реализована технология переключения между встроенной и дискретной видеокартами без перезагрузки с целью энергосбережения.

 

Стикеры ATI

 

Забегая вперед, скажу, технология энергосбережения сделана удачно. При просмотре фильма или "лазания" по всемирной паутине автоматически вывод изображения на экран осуществляет встроенная видеокарта, при включении трехмерного изображения переключение на дискретную карту происходит автоматически. Это позволяет продлить работу ноутбука без подзарядки на 1-1,5 часа.

Ниже тачпада находятся индикаторы включения беспроводной сети, bluetooth, индикатор заряда аккумулятора. С правой стороны под экраном располагаются кнопки включения вышеупомянутых беспроводной сети, bluetooth, а также веб-камеры, там же присутствует кнопка для перехода в спящий режим (хотя для перехода в спящий режим достаточно закрыть крышку ноутбука).

Экран глянцевый. Над экраном красуется встроенная веб-камера расширением 640х480 пикселей, а также микрофон.

Теперь по подробнее, чем же начинен данный экземпляр:

 

Спецификации

 

Крышка держится не на защелке, как я привык, а на мощных магнитах. Чтобы открыть, надо постараться. Но зато сей механизм гораздо долговечнее, пластмассовые защелки имеют свойство ломаться. Полностью зарядится батарее понадобилось всего часа полтора.

Полапав девайс и оставив кучу отпечатков пальцев приступил к установке операционной системы. Так, стоп! Где привод? Вот он – слева. Только вот кнопочку для открытия искал минуты три, маленькая она такая и незаметная. После нажатия лоток открывается только через секунды две.

Сегодня Билл Гейтс послал мне Windows 7 Service Pack 1 x64 Rus. Установка заняла всего 20 минут. Драйверов и прочих программ куча, их установка заняла уже около 40 минут. Итого примерно 1 час мучений и ноутбук готов к работе. Никаких проблем и глюков при установке программного обеспечения не возникло.

Кстати, встроенный в операционную систему тест показал довольно неплохие результаты для ноутбука:

 

Индекс производительности Windows

 

Как и полагается, итоговым индексом выступил минимальный – 5,6.

Расположение портов, лично для меня, удобное. С правой стороны находятся: гнездо для карт ExpressCard, один порт USB 2.0, устройство чтения карт памяти, звуковые разъемы.

Устройство чтения карт памяти переваривает только 3 вида карточек: multimedia card 24x32x1.4 мм, secure digital 24x32x1.4 мм, memory stick 21x50x12.8 мм.

 

Порты с справой стороны

 

Слева располагаются привод оптических дисков, два порта USB 2.0 и замок Kensington (см. Глоссарий).

 

Порты с левой стороны

 

Ну а сзади: разъем RJ-11 (см. Глоссарий), разъем E-SATA (внешний serial ATA), один порт USB 2.0, разъем HDMI, разъем питания, разъем RJ-45 (см. Глоссарий), порт VGA.

 

Порты сзади

кликните по картинке для увеличения

 

Кстати, забыл упомянуть про комплектацию. В комплект к чуду российской сборки входят: зарядное устройство, диск с драйверами (на диске присутствует дистрибутив антивируса Norton Internet Security 2010). Прямо вспоминается российская поговорка — "Чем богаты, тем и рады".

 

В работе

 

Пока идет установка любимой игры моей невестки – Need For Speed Hot Pursuit unlimited – я решил проверить на качество встроенные динамики ноутбука. Из сети накачал пару песенок Григория Лепса. Качество звука, как для ноутбука, отличное, но и басов я от них не ожидал, поэтому и не разочаровался. Единственный минус – динамики расположены чуть ли не на нижней панели, звук бьет в поверхность, на которой стоит девайс, в следствие чего плохо распространяется по помещению. Но сидящему рядом юзеру должно быть вполне удобно. Да и подключение сторонних мощных динамиков или стереогарнитуры еще никто не отменял.

Работать в офисных приложениях и лазить по интернету на таком ноуте вполне комфортно. В комплекте присутствует программа по записи видео с веб-камеры. Изображение запаздывает, но само качество для встроенной камеры хорошее. Побаловавшись вдоволь, позаписывав пару домашнего видео (не подумайте ничего плохого), решил посмотреть, что же получилось. И тут меня поразило, что встроенный микрофон не работает. Пляски с бубном, статьи из интернета, настройка звука в панели управления не помогли исправить ситуацию. Тут два варианта – либо у меня руки растут ниже пояса, либо дефект продукции. Но так как через простую программу аудиозаписи все записывалось хорошо, списал глюк на саму программу записи изображения с камеры.

Наигравшись со встроенным микрофоном, стал приставать к устройству bluetooth. Включил его нажатием соответствующей кнопочки, в трее появился соответствующий значок. Ну-с, думаю, сейчас проверю. Достал свой сотовый телефон с лейблом Samsung… А они друг друга не находят. Вот еще один подарок, подумал я. Взял Nokia, та же история. Поломав голову, снова сделал парочку выводов: либо здесь реализован принцип iPhone – «найду только свое», либо сам датчик устройства на ноутбуке отсутствует. Скорей всего второе – стандартная практика для производителей ноутбуков. Хотя мне лично bluetooth и не нужен.

Купив данный ноутбук, пользователь может на себе почувствовать все плюсы и минусы технологии Intel Rapid. Технология Intel Rapid Recover — функция Технология Intel Rapid Storage. Для копирования данных из выбранного основного диска на восстановленный диск используются функции RAID 1 (зеркальное отображение). Данные с основного диска можно копировать на восстановленный диск непрерывно или по запросу. Во время использования политики непрерывного обновления данных, изменения, выполненные на главном диске системы до его расстыковки, будут автоматически скопированы на диск для восстановления после стыковки. Во время использования политики обновлений по запросу данные главного диска могут быть восстановлены в предшествующее состояние посредством копирования с диска для восстановления на главный диск. Восстановленный том может является единственным томом системы. Емкость восстановленного диска равна размеру меньшего из двух жестких дисков. Проверять на «прочность» сию функцию не стал.

 

Немного 3D

 

Вот она, любимая часть обзора железки любого геймера. Хотя мое мнение, что любой ноутбук создан в первую очередь для работы. Но все же.

Производительность в трехмерной графике тестировалась только в одной игре, ну и куда без синтетики. В качестве синтетических тестов были выбраны:

  1. 3D Mark 2006 (настройки стандартные);
  2. 3D Mark Vantage (пресет Performance);
  3. 3D Mark 2011 (пресет Performance);
  4. Tess Mark.

Зайдя в настройки вышеупомянутой NFS, поставил все на макс. Вертикальную синхронизацию отключил, лично я не вижу в ней никакого смысла. Данную игру ноут переварил без проблем – количество фпс достигало от 35 до 75. В Метро 2033 на DX11 и качестве графики Medium со стандартным расширением мочить упырей будет вполне комфортно. Батареи во время игры хватило всего лишь на 1,5 часа.

Синтетика 2006-го года, можно сказать, на данный момент уже морально устарела, но я все же решил скормить ее новенькому ноуту.

 

3DMark 06

 

Интересно было, как же один из новых графических процессоров справится со старым тестом. Не все было так радужно, местами даже «тормозило», количество кадров падало до 14. И конечный результат, конечно, был соответствующий. Девайс со присущим ему спокойствием (как и подобает консервативности) набрал 8080 «попок» и был доволен.

 

Результаты в 3DMark 06

 

На очереди предстоял более тяжелый тест, своеобразная проверка в более мощной геймерской среде – DX10. Ну как вы уже поняли, тест имел название 3D Mark Vantage (ну если вам привычны позади названия циферки как год выпуска бенчмарка, то пожалуйста – данный тест еще кличут 3D Mark 2008).

 

3DMark Vantage

 

Тут уже аппарату пришлось попотеть, обрабатывая текстуры. Но с возложенной на него обязанностью он справился без проблем, не плакал и не хныкал, вылетами не заваливал. Кстати, уточню – с запуском теста возникли определенные проблемы. Видите ли тест не понимает стандартного разрешения экрана в 1600*900 пикселей. Пришлось запускать бенч из командной строки. Результаты следующие: общее количество баллов – Р3807, graphics – 3249, CPU (физика) – 7860.

Ну и самый последний тест из серии 3D Mark – тест 2011-го года. Создатели как будто специально ждали наступления нового десятилетия, ибо данный тест запускается только на видеокартах с поддержкой DX11.

 

3DMark 2011

 

Тут уж без лишних слов скажу, что испытуемому вообще было худо, пыжился не на шутку, но снова с задачей справился. По сусекам он наскреб всего 1162 балла. Но опять же, для ноутбука такого уровня вполне приемлемо.

 

Результаты в 3DMark 2011

 

Последним на очереди стоял Tess Mark, тоже проверка в среде DX11, точнее – в среде тесселяции, новой «фичи», появившейся со времен выхода последнего API.

Перед самим тестом поставил тесселяцию на «extreme», сглаживание на 8x MSAA. Результат на лицо:

 

Результаты в TessMark

 

Температура замерялась с помощью программы Everest. После трехмерных издевательств температура центрального процессора поднялась с 41 до 78 градусов по Цельсию. Максимальная температура графического процессора составила 75 градусов по Цельсию. Температура системной платы, согласно показаниям программы, повысилась на 27 градусов до 78 по Цельсию. Воздух из корпуса выдувался довольно горячий.

По поводу шума – рожденный в РФ ноут оказался довольно тихим. В случае, если долго играть в игры, система максимально нагреется, когда кулера заработают по максимуму, только тогда начинаешь его слышать. Да и то с раскрученными по максимуму «карлсонами» уровень шума остается довольно приемлемым.

 

Плюсы и минусы

 

Давайте начнем с минусов, плюсы будут в конце, дабы в памяти осталось только хорошее. Все таки Made in Russia, и патриотизм дает о себе знать. К минусам на основании собственной притязательности могу отнести:

  1. Туповатенький тачпад. Курсор на экране по неустановленным причинам может перепрыгнуть в другую часть экрана при задевании тачпада простым волоском;
  2. При работе в светлых помещениях на экране присутствует эффект зеркала;
  3. С отключенным из сети зарядным устройством при игре ноутбук работает всего 1,5 часа, при просмотре фильма или серфингу по интернету – 2-3 часа;
  4. Неудачное расположение динамиков;
  5. Не удалось заставить работать встроенный микрофон.

Ну а теперь к самому сладкому – к плюсам:

  1. Цена;
  2. Вес;
  3. Отличное соотношение производительность/цена;
  4. Хорошая встроенная веб-камера;
  5. Приемлемый уровень шума;
  6. Отличная клавиатура, удобная на ощупь, набор текста доставляет одно удовольствие.

 

Клавиатура

 

Подведение итогов

 

В общем, за такую цену получился довольно хороший и качественный аппарат. Да, звезд с неба он не хватает, ничего выдающегося не показал, но впечатления от ноутбука российской сборки оказались куда лучше, чем от того самого многострадального немца 6-ой модели.

Если бы мне для работы нужен был производительный, качественный, хороший ноутбук по хорошей цене, не задумываясь, взял бы ноутбук DNS, выключил бы свет в комнате, задернул шторы и полностью погрузился в работу. Кстати, компания дает на свои ноутбуки гарантию продолжительностью 2 года, что тоже не может не радовать. А покупать ли его вам – дело же ваше.

 

Глоссарий

 

Замок Kensington (кенсингтонский замок) — небольшое отверстие в корпусе некоторых ноутбуков, ЖК-мониторов и других устройств, предназначенное для сопряжения со специальным замком (наподобие велосипедного замка) со стальным тросиком, охватывающим какой-либо неподвижный, крупногабаритный или тяжёлый предмет. Применение такой конструкции позволяет снизить риск кражи защищаемого устройства.

Коннекторы RJ (Registered Jack) — это зарегистрированный тип интерфейса, созданный в США. Хотя их и существует великое множество, самую большую популярность снискали типы коннекторов RJ 11, RJ 12, и RJ 45. Первые два вида разъемов в основном предназначены для телефонных проводов, а основное различие между RJ 11 и RJ 12 заключается в количестве контактов. Эти два типа интерфейса имеют по 6 позиций под контакты, но занимать эти позиции могут 2, 4 и 6 контактов – в RJ 11 имеется до 4 контактов, а в RJ 12 все 6 позиций заняты. Коннекторы RJ 45 используются для витой пары пятой категории, сегодня одного из самых распространенных кабелей. В нем все 8 позиций идут с контактами, а такой кабель активно используется для построения локальных сетей. Между интерфейсами RJ 11, RJ 12 и RJ 45 не существует какой-либо проблемы совместимости по контактам. Но здесь не следует забывать принцип «слабого звена» — принцип оценивать характеристики по наименьшему показателю. Например, можно подключать RJ 12 к разъему RJ 45, если используется только 6 контактов, никакой проблемы не создает бездействие двух контактов RJ 45.

 

 


Данная статья не является рекламой продукции и/или сайта компании DNS.


 

 

 

Наверх


Обсудить в конференции

 

 

Верстка:
Дмитрий Люкшин (Tester)
На главную страницу

Главная | Справочник | FAQ | Статьи | Загрузки | Контакты | Конференция

Логотипы, торговые марки и прочие зарегистрированные знаки принадлежат их правообладателям.
Copyright © 2001 - 2017, Radeon.ru Team.
Перепечатка материалов запрещена.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100