Выбор ноутбука

Сергей Белаш (CRAIG_DT)

18.02.2013

Оглавление

 

  1. Вступление
  2. Основные технические требования к ноутбуку
  3. Выбор процессора и видеокарты
  4. Разъёмы
  5. Выбор ОС
  6. В заключение

 

Вступление

 

Многие из нас в последнее время сталкивались со сложным вопросом: "Какой ноутбук выбрать, чтоб не прогадать?" Ведь сейчас такой огромный выбор лэптопов, планшетов и другой мобильной техники, которая существенно упрощает жизнь.

Итак, начнём с самого главного, с вопроса "а что именно нужно?" И ведь действительно, многие начинают выбирать себе железного друга, даже не определившись, чего они хотят. Попробую немного упростить данную задачу.

Чтобы было проще разобраться, буду писать требования, и сразу пожелания.

 

Основные технические требования к ноутбуку

 

1.  Требования: всегда с собой, долгое время работы, интернет, иногда фильмы, лёгкие игры, малые размеры.

 

а)  Ограниченный бюджет, для более удобной работы в офисных приложениях и возможности, открывать, показывать, например, чертежи autocad (но не для разработки, с этим будет сложновато), и т.д.

Тут однозначно вам нужен нетбук. Он и стоит подешевле, и на нём стоит, на данный момент, как правило, Windows 7, что позволяет выполнять большинство несложных задач полноценного ПК (тех, на которые хватает вычислительной мощности, которой, скажем, не так много)

Основные плюсы данного решения: долгое время работы (до 7,5 часов от одной батареи!), мобильность.

Основные минусы: маленький экран с низким разрешением, с которым сложно работать в Windows; как правило, неудобная/урезанная/мелкая клавиатура, часто изменена раскладка; как правило, необходимость подключать мышь (тачпад лично я считаю неюзабельным даже на более крупных ноутбуках, не говоря уж о маленьких); часто отсутствует дисковод, следовательно, нужно носить с собой ещё одно устройство; ограниченность количества портов; урезанное, слабое железо и т.д.

б)  Бюджет несколько выше, приоритет — развлечения. Тут уже советую присмотреться к планшетам, их выбор становится всё больше и больше. Они довольно компактны, на них стоит ОС, заточенная под сенсорные экраны (Android, IOS и т.д.), довольно долго работают от батареи, присутствуют все необходимые, в основном, для развлечения, компоненты (всё-таки работать на таком устройстве трудновато). С помощью планшета очень удобно коротать время, например, в метро или при частых командировках в дороге.

Плюсы (относительно нетбука): ОС, заточенная под небольшие сенсорные экраны; удобное управление (не требуется ни мышь, ни что-либо иное); большое число игр (не под все ОС); более удобно, например, читать книги.

К минусам отнесу отсутствие поддержки большого числа программ, которые можно использовать под Windows на нетбуке (например, Autocad), неудобство работы в офисных приложениях (но он же больше для развлечений, не так ли?).

в)  Если нет особых ограничений бюджета, можно посмотреть в сторону планшетов на Windows 8.

Данное решение довольно компактно (хотя планируются и 20" планшеты), иногда комплектуется "откидной" клавиатурой (например, Microsoft Surface Pro), имеют полноценную Windows 8 и полноценный процессор на х86 архитектуре.

 

планшет с 20-дюймовым экраном

20-дюймовый планшет Sony VAIO Tap 20

 

Microsoft Surface Pro

Microsoft Surface Pro с подключаемой клавиатурой

 

Ещё в этой сфере планируются игровые планшеты, например, Razer Edge Pro (бывший Project Fiona) от Razer.

Razer Edge Pro

Планшет для геймеров Razer Edge Pro

 

Минусы данных планшетов – относительно небольшое время работы и довольно приличный нагрев, а так же высокая цена.

 

2.  Требования: возможность носить с собой, но не постоянно.

 

Проще говоря, это ноутбук для дома, или мультимедийный ноутбук.

В первую очередь, необходимо определиться, будете ли вы на этом ноутбуке играть или нет.

а)  Игры не планируются (или, если и планируются, то простые, с низкими требованиями), тогда вам необходимо брать ноутбук без дискретной видеокарты. Ведь для основных мультимедийных задач хватит и встроенной в процессор/чипсет видеокарты.

На ноутбуках данного класса можно без проблем смотреть любые фильмы, слушать музыку, выполнять большинство задач, которые выполняются на ПК (за исключением требовательных к графике). Основной вопрос — это тип и мощность процессора, количество ОЗУ, диагональ, тип, разрешение экрана и производитель. С первыми двумя вопросами разберёмся позже, а последний — это уже, в основном, на вкус и цвет.

С диагональю экрана всё элементарно: если вы всё-таки будете часто носить с собой ноутбук, тогда лучше брать 15” (но, при этом, не забыть оценить его вес, ведь некоторые 15” лэптопы весят очень внушительно). Также 15” можно купить, если планируете фильмы смотреть через телевизор/внешний монитор. Если же вы не будете много носить ноутбук и не будете подключать внешние мониторы/телевизор, но любите относительно комфортно посмотреть фильм, то тогда выбор однозначно за 17” и более (но они несколько дороже).

Тип экрана: по типу экраны различаются технологией и покрытием. Сейчас на рынке ноутбуков представлено две технологии: IPS и TN. Первая обеспечивает более качественное изображение, более широкие углы обзора, но и стоит ощутимо дороже. Рекомендуется для работы с фото/видео. Покрытие экрана может быть матовым и глянцевым. Матовое покрытие не бликует при боковом свете, но встречается довольно редко, цветовая насыщенность при матовом покрытии несколько ниже относительно такого же дисплея, но с глянцем. Разрешение экрана: чем выше, тем чётче изображение, но в разумных пределах. Например, на 15-дюймовом ноутбуке при разрешении 1920х1080 на рабочем столе ярлыки при стандартных настройках рассмотреть можно если только через увеличительное стекло.

б)  Игры планируются. Тогда уже вам необходимо задуматься о более дорогом решении с дискретной видеокартой, и тогда ноутбук становится полноценной заменой домашнего ПК. В этом случае к вопросу выбора конкретной модели добавляется выбор видеокарты, но об этом попозже.

 

3.  Требования: игровые ноутбуки/рабочие (work) станции.

 

Давайте сперва разберёмся, в чём разница? Основная разница, обычно, только в дизайне.

Игровые ноутбуки, как правило, имеют агрессивный, яркий дизайн (исключением является DNS, но они не претендуют на высокий спрос, лидирующее положение в мировом списке, а просто собирают во Владивостоке ноутбуки из запчастей MSI, Clevo и т.д. в непримечательных корпусах и продают их по очень низким для таких характеристик ценам).

Toshiba Qosmio X300

Toshiba Qosmio X300

DNS

Ноутбук DNS

 

На данный момент основные представленные "лэйблы" игровых ноутбуков в РФ являются:

  • Dell Alienware

Dell Alienware

  • MSI G-Series

 

MSI G-Series

 

  • ASUS G-Series

ASUS G-Series

  • Toshiba Qosmio

Toshiba Qosmio

 

Рабочие станции ещё иногда комплектуются серверными процессорами и профессиональными графическими решениями (Quadro, FirePro Mobility). Основные представители: Eurocom, пару моделей HP...

Главное, что хочу вам сказать — трижды подумайте, прежде чем брать что-то из этой категории. Точно ли вам нужен именно ноутбук? Ведь за те же деньги можно собрать ощутимо более мощный ПК или сервер (в случае с некоторыми рабочими станциями)!

И сразу же хочу опровергнуть ошибочное мнение, что "Игровых ноутбуков не существует" и что "Игровые ноутбуки — это бессмысленный выпендрёж!" Допустим, вы живёте на съёмных квартирах и постоянно переезжаете, либо вы студент и живёте в общежитии (хотя студенты, как правило, едва ли могут позволить себе такое решение), либо снимаете комнату, и ПК поставить просто некуда, да и ездить с ним домой невозможно, а нужно мощное решение для работы или вы просто любитель комфортно поиграть. Тогда однозначно нужно покупать что-либо из этой категории. Тем более, сейчас топовое ноутбучное железо достигло такого уровня производительности, что даст фору многим игровым компьютерам (правда, цена у таких решений будет очень высокой), вопреки распространённому мнению людей, которые этим не интересуются, но создают много шума в обсуждениях данной категории лэптопов.

Хочу отметить, что игровой ноутбук/рабочую станцию с собой много не поносишь, у них очень внушительный вес (как правило, от 4 кг и выше только ноутбук, плюс внушительный блок питания до 1 кг).

Для аппаратов с такой "начинкой" сразу советую приобрести охлаждающую подставку, тогда вашему "железному другу" будет "проще дышать" и он прослужит дольше, ведь мощные компоненты одновременно являются весьма "прожорливыми", и в них практически вся поглощённая энергия переходит в теплоту!

Охлаждающая подставка Cooler Master SF-19

Охлаждающая подставка Cooler Master SF-19 Strike Force

 

Выбор конкретной модели ноутбука, в принципе, аналогичен п.2 (железо, экран, производитель).

 

Выбор процессора и видеокарты

 

Ну что ж, тут тоже советую определиться с уровнем запросов к каждому из компонентов. Для работы в офисе/просмотре фильмов хватит слабого процессора со встроенной видеокартой, для более сложных задач нужно уже присматриваться к более мощному процессору (в зависимости от сложности задачи, например, при конвертировании видео нужен мощный процессор), и выбирать дискретную видеокарту, а для игр уж нужны и видеокарта, и процессор помощнее...

Для упрощения выбора и наглядного сравнения процессоров и видеокарт есть очень полезный ресурс, которым я настоятельно советую воспользоваться при выборе и сравнении моделей. Что в нём примечательного, так это то, что можно наглядно сравнить и мобильные решения (которые в списке представлены почти в полном объёме), и самые распространённые/известные десктопные решения, и представлены результаты некоторых синтетических тестов.

 

Рейтинг мобильных процессоров

Рейтинг мобильных видеокарт

 

Я специально не привожу конкретные модели процессоров/видеокарт, потому что обновления в этом сегменте происходят чуть ли не раз в полгода, и информация быстро устаревает. А информация по приведённым выше ссылкам регулярно обновляется.

 

Разъёмы

 

Ещё один немаловажный пункт, на который стоит обратить внимание, это набор разъёмов на ноутбуке. Стандартный набор разъёмов, который присутствует практически на каждом ноутбуке:

  • несколько портов USB (2.0 и с недавнего времени 3.0, на котором скорость передачи данных до 10 раз выше) для подключения различных устройств (мышь, внешняя клавиатура, принтер, флешки, внешние жёсткие диски, внешние WiFi/Bluetooth модули и так далее);
  • VGA и HDMI — для подключения внешних мониторов или телевизора;
  • порт RJ45 для подключения локальной сети;
  • порт RJ11 для подключения модема (сейчас уже ставится не всегда);
  • аудио входы/выходы типа 3,5мм "Джек" (обычно их 2, на стерео колонки или систему 2.1 и микрофон, но некоторые ноутбуки, например, MSI GT780, поддерживают подключение 7.1 акустических систем, и, соответственно, имеют 4 разъёма)

 

аудио входы/выходы

 

аудио входы/выходы

 

  • Card Reader для чтения карт памяти разных типов.

Также довольно часто встречается разъём ExpressCard (обычно он закрыт заглушкой). Этот разъём позволяет подключить к PCI-Express разъёму на материнской плате ноутбука дополнительные периферийные устройства (от дополнительных USB-портов до звуковых карт и тв-тюнеров).

 

ExpressCard

Разъём и различные устройства ExpressCard

 

Belkin USB 2.0/FireWire ExpressCard

Belkin USB 2.0/FireWire ExpressCard

 

Creative Audio ExpressCard

Creative ExpressCard Sound Blaster X-Fi Xtreme Audio Notebook

 

Менее распространены такие разъёмы, как, например, IEEE 1394 и eSATA, предназначенные для скоростного обмена данными с внешними устройствами, например, накопителями, кинокамерами и т.д.

 

IEEE 1394

Разъем FireWire IEEE 1394

 

Особенностями eSATA являются разные исполнения. В стандартном виде он требует внешнего питания от USB, то есть для подключения, например, жёсткого диска, вам требуется 2 провода. А есть совмещённые с USB 2.0, называются Power eSATA (ставятся на некоторые ноутбуки MSI).

 

eSATA

Стандартный разъём eSATA и MSI Power eSATA

 

MSI Power eSATA

MSI Power eSATA (самый правый разъём на фото)

 

Также нередко встречается так называемый Kensington Lock, который служит для того, чтобы у вас не украли вашего железного друга.

 

Kensington Lock

 

Kensington Lock

 

Kensington Lock

Kensington Lock

 

На что необходимо обратить внимание? Это так же зависит от индивидуальных требований. Нужно смотреть, чтобы было необходимое количество портов USB (хотя эту проблему с некоторыми ограничениями по мощности подключаемых устройств можно решить покупкой USB-Hub), чтобы присутствовали все нужные вам разъёмы (например, если у вас есть внешний жёсткий диск с интерфейсом e-SATA), и главное — чтобы расположение вас полностью устраивало.

 

Выбор ОС

 

Для рядового пользователя, как правило, достаточно ОС (на примере Windows 7) Windows 7 Home Basic или Windows 7 Home Premium. Основные различия (опять же, для рядового пользователя) – это наличие Аэро у второй редакции. Аэро – это полупрозрачный интерфейс, плавное, красивое переключение между окнами.

Ну а если вам нужно нечто большее, тогда вам уже нужно зайти на windows.microsoft.com и подобрать нужную редакцию. Хочу также упомянуть, что сейчас всё чаще встречаются ноутбуки без ОС или с бесплатной ОС (DOS, Linux). Это снижает цену девайса относительно такого же, но с ОС Windows, на 3-4 тыс. рублей (стоимость ОС).

 

В заключение

 

Настоятельно советую, когда вы уже определитесь с моделью и параметрами, не полениться и зайти в любой поисковик, поискать информацию о вашей модели, отзывы и возможные проблемы. А если выбор пал на несколько моделей — постараться найти магазин, в котором можно "пощупать" данные модели, чтобы определиться окончательно.

Удачи в выборе, и надеюсь, что помог вам!

 

 

 

Наверх


Обсудить в конференции

 

 

Верстка:
Дмитрий Люкшин (Tester)


На главную страницу

Главная | Справочник | FAQ | Статьи | Загрузки | Контакты | Конференция

Логотипы, торговые марки и прочие зарегистрированные знаки принадлежат их правообладателям.
Copyright © 2001 - 2017, Radeon.ru Team.
Перепечатка материалов запрещена.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100