Sapphire Radeon X1950 Pro 512 МБ AGP: обзор и сравнительное тестирование.
Часть 1.

 

Павел Болотов (Walter S. Farrell)

31.03.2007

 

 

 

Оглавление

  1. Вступление. Первые впечатления. Система охлаждения.
  2. Основные составляющие. Тестовая конфигурация и разгон.
  3. Синтетические тесты.
  4. Игровые тесты.
  5. Заключение.

 

Вступление

Не столь давно на рынке AGP-видеокарт появилось новое решение от ATI/AMD, которое определённо должно было стать новым лидером. Разумеется, речь идёт о Radeon X1950 Pro, основным конкурентом которого является GeForce 7800 GS от Nvidia. Как показало время, Radeon X1600 Pro по ряду причин не смог стать реальной альтернативой GeForce 7800 GS, а выпуск Radeon X1650 Pro в AGP-варианте вряд ли серьёзно изменил бы расстановку сил, поэтому требовалось более оригинальное решение. Не секрет, что Radeon X1950 Pro в AGP-исполнении мало чем отличается от коллеги в формате PCI-Express, так как оба используют всё тот же графпроцессор RV570. Главным отличием, пожалуй, будет наличие микросхемы моста для работы с шиной AGP, но об этом позже. Другой вопрос состоит в том, насколько комфортно будет себя чувствовать столь быстрая видеокарта на шине AGP 8x, существенно уступающей по пропускной способности шине PCI-Express 16x. Хотя видеокарты Radeon X1950 Pro AGP на данный момент представили несколько производителей, героем данного обзора будет изделие от Sapphire Technology. Между прочим, эта видеокарта обладает 512 МБ видеопамяти, в то время как остальные коллеги по графпроцессору довольствуются 256 МБ.

 

Первые впечатления

Видеокарта находится в небольшой коробке с логотипами Sapphire и ATI. Тем не менее, комплект поставки не вызывает нареканий: собственно видеокарта, два переходника с DVI на D-Sub (VGA), переходник с разделённого на композитный видеовыход, переходник с разделённого на поканальный композитный (RGB) видеовыход, один кабель для разделённого и один для композитного видеосигнала, кабель-разветвитель для дополнительного питания, компакт-диск с драйверами и инструкция для быстрой установки на 17 языках (английский, французский, немецкий, испанский, итальянский, португальский, польский, болгарский, чешский, русский, хорватский, греческий, венгерский, сербский, словацкий, словенский и турецкий). Также прилагается наклейка с надписями "Fueled by Sapphire" и "Graphics by ATI".

 

 

Sapphire X1950 Pro - Box

Кликните по картинке для увеличения [131 КБ]

 

Видеокарта выполнена на довольно большой печатной плате, которая покрыта лаком синего цвета. Стабилизатор питания находится в правой части карты, рядом с двумя разъёмами дополнительного питания (обычные 4-контактные "молексы"). Большую часть карты накрывает немного странный радиатор с синей полупрозрачной крышкой, на которой, как и на коробке, красуется некое механическое существо с претензиями на женский пол.

 

Sapphire X1950 Pro - Front

Кликните по картинке для увеличения [168 КБ]

 

Задняя сторона видеокарты, в общем-то, ничем выдающимся не характеризуется. Внизу виднеется микросхема моста PCIe-AGP (всё тот же RIALTO), прикрытая защитной липучкой. Стройным рядом расположены металлокерамические конденсаторы, левее которых была приспособлена микросхема ШИМ-контроллера.

 

Sapphire X1950 Pro - Back

Кликните по картинке для увеличения [189 КБ]

 

Система охлаждения

Радиатор системы охлаждения накрывает как графпроцессор, так и все 8 микросхем видеопамяти, но уже через довольно толстые прокладки, что вполне нормально. Что немаловажно, он также накрывает 2 мощных полевых транзистора (VT1165SF) и 1 микросхему стабилизатора (VT233TF), опять же, через прокладки.

 

Sapphire X1950 Pro - Front, radiator detached

Кликните по картинке для увеличения [175 КБ]

 

Радиатор состоит из двух свободных частей, медной и алюминиевой. Первая хорошо отполирована, хотя отдельные царапины всё же виднеются; она предназначена для охлаждения графпроцессора. Вторая вообще не полировалась после литья, поскольку в её функции входит охлаждение микросхем видеопамяти и мощных транзисторов. Толщина медной пластины составляет 1,3 мм. К ней припаяны 32 алюминиевых ребра толщиной ~0,3 мм каждое. Рёбра имеют различную длину в диапазоне от 23 до 118 мм. Быстрый 65 мм вентилятор с 33 лопастями маркирован как ADDA AD6512HB-TB3 0.4A 12V; он подключается к видеокарте посредством 3-контактного разъёма. Выдув горячего воздуха производится со стороны разъёмов DVI, что несколько странно, так как дизайн видеокарты не предусматривает выдува из компьютерного корпуса. В целом, система охлаждения оставила немного хороших впечатлений.

 

Sapphire X1950 Pro - Radiator, back

Кликните по картинке для увеличения [86 КБ]

 

Sapphire X1950 Pro - Radiator, exposed

Кликните по картинке для увеличения [103 КБ]

 

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5

 

 

 


 

 

 

Редакция:
Всеволод Медведев (ScorpionVM)
Вёрстка:
Александр Ефимов (IdeaFix)


На главную страницу

Главная | Справочник | FAQ | Статьи | Загрузки | Контакты | Конференция

Логотипы, торговые марки и прочие зарегистрированные знаки принадлежат их правообладателям.
Copyright © 2001 - 2018, Radeon.ru Team.
Перепечатка материалов запрещена.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100