CrossFire: X1900 XT и X1900 CrossFire Edition. Аппаратный и программный режимы CrossFire. Часть 1.

Дмитрий Люкшин (Tester)

05.03.2007

 

  1. Введение
    Технология CrossFire вчера и сегодня
  2. Технические спецификации X1900 CrossFire Edition и X1900 XT
    Sapphire X1900 CrossFire Edition
    Разгон и температурные режимы Sapphire X1900 CrossFire Edition
    Адаптация X1900 CrossFire Edition к программному режиму CrossFire
  3. Конфигурация тестовой платформы и методики тестирований
  4. Тестирование в 3DMark
       • 3DMark05
       • 3DMark06
  5. Тестирование в играх
       • FarCry
       • Quake 4
       • Prey
       • F.E.A.R.
       • Serious Sam2
       • Half-Life 2 Lost Coast
       • Splinter Cell Chaos Theory
       • Call of Duty 2
  6. Выводы
    Заключение

1. Введение

Анонс видеокарт на базе чипа AMD (ATI) R600 уже в который раз откладывается. Казалось бы, ждать оставалось совсем немного, но снова и снова в новостных колонках ведущих сайтов о IT-индустрии можно лицезреть фразу "R600 отложен". По последним (полуофициальным) данным, презентация видеокарт на основе новоиспеченного чипа ожидается в начале второго квартала текущего года, так что остается лишь надеется, что переносов на еще более поздние сроки не возникнет. Однако вполне возможно, что особо торопиться и не стоит - ведь уже не за горами анонс обновленного чипа G80. Скорее всего, AMD (ATI) решили немного повысить частоты флагманских решений, дабы те успешно конкурировали с будущими решениями от NVIDIA. Также требуется сразу выпустить достаточное количество видеокарт, чтобы анонс не выглядел бумажным. Так или иначе, на базе чипа R600 будут представлены самые разные модели видеокарт - от доступных mainstream performance до дорогущих high-end. Судя по всему, со временем будут выпущены и двухчиповые монстры. На их основе предполагается продвигать концепцию Quad CrossFire - наш ответ Чемберлену в лице NVIDIA Quad SLI.

Однако все это хотя и в ближайшем, но все же несколько туманном будущем. Сегодняшний же флагман канадцев, Radeon X1950 XTX, попросту не может тягаться с анонсированным еще в четвертом квартале прошлого года GeForce 8800 GTX. Спасает ATI лишь дороговизна видеокарт на базе графического процессора G80, поэтому решения AMD (ATI) Radeon X1900 / X1950 остаются довольно популярными (особенно с учетом снижения цен).

О чипе R580 и его производных рассказано почти все, за одним немаловажным исключением - все еще мало изучен программный режим CrossFire для карт X1900 XT / XTX и X1950 XT / XTX, доступный в последних версиях драйвера Catalyst. Ведь производительность программного режима CrossFire по сравнению с аппаратным на этих картах может, окажется значительно ниже. И в таком случае этот режим останется уделом карт низшего и среднего звена, невзирая на простоту создания CrossFire-систем. Этот момент действительно достоин серьезного изучения, чем мы и займемся в нашей сегодняшней статье.

Но сначала пройдемся по вехам развития технологии CrossFire.

1.1 Технология CrossFire вчера и сегодня

 

 

Технология работы с несколькими GPU под названием CrossFire была представлена еще летом 2005 года, как ответ на NVIDIA SLI. Ее первая реализация была осуществлена в рамках серии X800 / X850. До анонса предполагалась работа одинаковых видеокарт в паре без каких-либо соединительных мостиков / кабелей, но в первом варианте от этой идеи канадцы по каким-то причинам отказались. Более того, для работы CrossFire на X800 / X850, в роли "ведущей" должна выступать специальная карта CrossFire Edition. Она оснащалась логикой Compositing Engine, служащей для объединения (комбинирования) сигналов выводимого изображения обеих карт:

 

 

Сигналы уже отрендеренной картинки от обычной карты передаются в цифровом виде по интерфейсу DVI через специальный кабель на чип Compositing Engine. Объединение (комбинирование) частей изображения происходит в реальном времени попиксельно и без каких-либо потерь. Теоретически во время этого процесса никаких дополнительных задержек возникать не должно.

Compositing Engine в первой реализации обладал очень неприятным ограничением - максимально возможное разрешение составляло 1600x1200 при 60 Гц. В более высоких разрешениях, где собственно и требовалась высокая производительность, использовать всю мощь двух видеокарт попросту не представлялось возможным. Да и в разрешении 1600x1200 владельцы CRT-мониторов не горели желанием портить себе зрение. Уже этот факт ставил тогда под сомнение использование CrossFire-систем вообще, не говоря про дороговизну данного решения. В целом анонс технологии CrossFire на картах X800 / X850 выглядел бумажным - ни карт CrossFire Edition, ни материнских плат с поддержкой CrossFire (чипсет ATI RD480) найти в продаже долгое время было практически невозможно. По совокупности этих проблем первая реализация CrossFire была выставлена далеко не в благоприятном свете, и в отличие от NVIDIA SLI большой популярности у энтузиастов тогда не получила.

Выход семейства видеокарт Radeon X1x00 значительно улучшил ситуацию. Старшим решениям семейства для организации CrossFire по-прежнему требовалась видеокарта CrossFire Edition, но логика Compositing Engine была существенно доработана - исчезла проблема недоступности высоких разрешений. А вот для младших карт семейства (X1300 / X1600) через некоторое время после анонса была предложена программная поддержка технологии CrossFire, не требующая соединительного кабеля. Вскоре она стала доступна и для карт X1800 GTO, работу которых в CrossFire-режиме мы подробно рассмотрели ранее в одной из наших статей. Напомним, что мы использовали материнскую плату на основе чипсета RD580, обе шины PCI-Express 16x которого находятся на одном контролере. Однако прирост производительности по сравнению с одиночной картой X1800 GTO составлял в среднем всего 20%. Отчасти такой маленький прирост можно было списать тогда на неоптимизированные драйвера и тестирование в невысоких разрешениях (1024x768, 1280x1024), но есть и другие факторы, ограничивающие эффективность программной связки CrossFire. В первую очередь это сам принцип обмена данными - "ведомая" карта через шину PCI-Express передает свою часть выполненной работы "ведущей", та в свою очередь программно совмещает свои данные с полученными от первой карты и выводит готовое изображение на дисплей. Каким именно образом и в каких блоках происходит объединение (комбинирование) данных, нам досконально не известно. Без сомнения, "ведущая" карта выполняет некую дополнительную работу, и это может отрицательно сказываться на общей производительности. Еще более серьезно на производительность такой связки могут влиять дополнительные задержки при передаче данных от "ведомой" карты по шине PCI-Express. В итоге реальная эффективность программной связки CrossFire теоретически будет ниже, чем аппаратной.

Так или иначе, программная реализация технологии CrossFire постепенно отлаживалась, и с выходом Catalyst 6.11 стала доступна для большинства карт семейства X1x00, включая X1900 XT / XTX и X1950 XT / XTX. Исключениями остались карты на базе чипов RV560 (X1650 XT) и RV570 (X1950 PRO) с "врожденной" логикой Compositing Engine, использующие для соединения карт аналогичные применяемым в SLI-конфигурациях мостики. Подход с использованием мостиков призван увеличить эффективность использования двух видеокарт в CrossFire-режиме. Судя по всему, мостики будут использоваться при объединении видеокарт семейства R600. Впрочем, вполне возможно, что их эффективность полностью раскроется только на связках из двухчиповых карт (Quad CrossFire). На X1650 XT и X1950 PRO, скорее всего, ведется обкатка такого метода, что позволит избежать проблем после анонса нового поколения карт с режимом CrossFire.

Разобравшись с особенностями использования видеокарт в CrossFire-системе, посмотрим, как обстоят на сегодняшний день дела с доступностью чипсетов с поддержкой CrossFire. Сказать тут особо нечего - на данный момент с этим проблем нет. Для платформы AMD это бюджетный RD480 (Xpress 1600), а также хорошо зарекомендовавший себя чипсет класса high-end RD580 (Xpress 3200). Для платформы Intel все несколько сложнее. Здесь присутствуют Intel i975X, с горем пополам вышедший на рынок AMD (ATI) RD600 (Xpress 3200), а также P965 (только для аппаратных связок CrossFire).

На официальном сайте компании AMD (ATI) существует отдельный раздел, где достаточно информативно рассмотрены основные принципы работы CrossFire. Там же можно найти ответы на часто задаваемые вопросы, списки сертифицированных CrossFire-конфигураций и оборудования, в которое входят не только сами видеокарты, но и материнские платы, блоки питания, оперативная память от именитых брендов.

О принципах и 3D-режимах работы технологии CrossFire мы уже рассказывали ранее в наших статьях "ATI CrossFire" и "Тестирование двух Radeon X1800 GTO в режиме CrossFire". Поэтому в сегодняшней статье мы не будем заострять на этом внимание, а рассмотрим видеокарты Sapphire Radeon X1900 CrossFire Edition и Sapphire Radeon X1900 XT, оценим прирост производительности CrossFire-режима по сравнению с одиночной картой Radeon X1900 XT, а также уделим большое внимание сравнению производительности аппаратного и программного режимов CrossFire, используя в обоих случаях уже перечисленные карты. Кроме того, мы сравним программный CrossFire в режиме схемы слотов PCI-Express 8x + 8x против 16x + 16x - материнская плата Sapphire PURE CrossFire PC-AM2RD580, использованная нами в этом тестировании позволяет, изменять режимы работы слотов PCI-Express средствами BIOS.

Предполагается, что программный режим должен быть, в некоторой степени, медленнее аппаратного. А вот насколько медленнее и медленнее ли вообще - узнаем непосредственно из тестов.

Для начала же уделим некоторое внимание героям нашей сегодняшней статьи.

 

 

 

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6

 

Наверх



На главную страницу

Главная | Справочник | FAQ | Статьи | Загрузки | Контакты | Конференция

Логотипы, торговые марки и прочие зарегистрированные знаки принадлежат их правообладателям.
Copyright © 2001 - 2018, Radeon.ru Team.
Перепечатка материалов запрещена.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100