Обзор материнской платы ECS KN3 SLI2 на базе чипсета nForce 590 SLI
Часть 1.

Дмитрий Люкшин (Tester)

20.01.2007

  1. Введение. Чипсет nForce 590 SLI.
  2. ECS KN3 SLI2 Extreme.
  3. Меню BIOS.
  4. Разгонный потенциал и стабильность. Выводы.

1. Введение

Процессоры Intel последнего поколения в технологической гонке вновь вышли в лидеры. Однако пожилая архитектура K8, на основе которой вот уже несколько лет строятся все процессоры AMD Athlon 64, все еще достаточно популярна - и тому есть целый ряд объективных причин. В первую очередь это не самая благоприятная ситуация с наборами системной логики для новейших процессоров Core 2 Duo. В основном все совместимые с Core 2 Duo материнские платы основаны на чипсете Intel 965/975. Чипсеты NVIDIA Intel Edition пока еще не получили широкого распространения, а продукция на базе чипсета AMD ATI RD600 для большинства пользователей навсегда останется чем-то из разряда мифов. С этой точки зрения у AMD складывается более благоприятная ситуация - выход платформы AM2 подхватили большинство производителей чипсетов, пусть и с задержками. Линейкой nForce 500 NVIDIA обновила чипсеты серии nForce 4, AMD ATI к уже имеющимся северным мостам добавила новые южные мосты SB600 / SB650, не забыв при этом и о выпуске новых наборов логики. Также некоторые изменения произошли и у других игроков чипсетного рынка. Количество новых плат для процессоров AM2 неуклонно растет и среди них множество как совсем бюджетных продуктов, так и навороченных по максимуму моделей для экстремалов. Следует заметить, что разрабатывать новые (а тем более модернизировать старые) чипсеты для AMD несколько проще, чем для Intel - ведь чипсеты для AMD по-прежнему работают только с каналом HyperTransport, а всю работу с памятью процессоры АМД берут на себя.

 

Линейка наборов логики NVIDIA nForce 500 для платформы AMD состоит из нескольких моделей, различных по функциональности и назначению. nForce 590 SLI - старший чипсет семейства, имеющий максимальную функциональность и поддерживающий мульти-GPU технологию SLI по схеме слотов PCI-Express 16x + 16x. По мнению NVIDIA на базе этого чипсета должны строиться материнские платы только для самых требовательных пользователей.

 

Речь в нашей сегодняшней статье пойдет о материнской плате KN3 SLI2 Extreme производства компании ECS ELITEGROUP. Как известно, создавать шедевры у этой фирмы до сих пор не очень то получалось. Посмотрим, сможет ли KN3 SLI2 с приставкой "Extreme" изменить исторически сложившееся мнение о том, что материнские платы ECS никогда не предназначались для разгона. Но прежде уделим некоторое внимание собственно чипсету nForce 590 SLI, на котором и базируется ECS KN3 SLI2 Extreme.

1.1 Чипсет nForce 590 SLI

Набор логики nForce 590 SLI пришел на смену чипсету nForce 4 SLI X16, главной особенностью которого была поддержка двух полноскоростных слотов PCI-Express 16x. Как и предшественник, nForce 590 SLI является двухчиповым решением, поэтому всю необходимую логику для обеспечения функционирования материнской платы теперь несет южный мост. Северный мост содержит лишь дополнительные линии PCI-Express и является связующим звеном между южным мостом и процессором (памятью). Назвать его полноценным вряд ли можно - просто NVIDIA выбрала достаточно дешевый способ расширить функциональность хорошо себя зарекомендовавшего чипсета.

 

 

Если из этой схемы убрать северный мост, то получим функциональность, аналогичную чипсетам nForce 570 SLI / Ultra. Скорее всего, оба варианта наборов логики используют один и тот же чип южного моста, с той лишь разницей, что nForce 570 SLI / Ultra - это одночиповые решения.

 

Северный мост набора логики nForce 590 SLI представлен чипом с кодовым именем C51XE:

 

 

Этот чип в общей сложности содержит 18 линий PCI-Express, 16 из которых выделены для одного из двух слотов PCI-Express 16x. Оставшиеся две линии могут быть использованы, например, для слотов PCI-Express 1x.

 

Главная составляющая чипсета, южный мост, имеет кодовое имя MCP55XE и заметно более большие размеры, чем северный:

 

 

Компоновка чипа несколько необычная - ядро развернуто на 45 градусов относительно краев подложки. Обычно для упрощения разводки плат применяют развернутые вместе с подложкой чипы классического дизайна, но прогресс не стоит на месте и возможно такое ядро с точки зрения производителя более практично.

 

Чип MCP55XE имеет на выходе 28 линий PCI-Express, 16 из которых выделены для реализации второго слота PCI-Express 16x, а оставшиеся линии используются для подключения различных контролеров и устройств. В итоге общее количество линий PCI-Express для двух мостов составляет 46 (для сравнения набор логики AMD ATI RD580 имеет 40 линий PCI-Express). Связь с северным мостом происходит посредством шины HyperTransport, которая работает на той же скорости, что и шина, соединяющая северный мост с процессором. Если сравнивать новый набор логики с nForce 4 SLI X16, то мы видим поддержку High Definition Audio, новую аппаратно-программную логику для интеграции второго гигабитного сетевого контроллера, увеличенное с четырех до шести количество портов Serial ATA-300. При этом чипсет имеет только один канал PATA, но при необходимости производители материнских плат могут реализовать второй канал с помощью дополнительных контролеров.

 

Кроме богатства аппаратных возможностей чипсет поддерживает ряд интересных программных технологий, среди которых есть и направленная на увеличение производительности двух видеокарты объединенных в SLI - NVIDIA LinkBoost. Суть этой технологии заключается в том, что при установке двух видеокарт автоматически разгоняются до 125% от номинала сразу три шины - два канала PCI Express x16, к которым непосредственно подключены видеокарты и соединяющая мосты чипсета (и соответственно видеокарты) шина HyperTransport:

 

 

Эта технология обеспечивает большую пропускную способность и меньшую латентность всех шин, соединяющих видеокарты, что позволяет увеличить производительность видеоподсистемы в целом. Однако при наличии соответствующих настроек в BIOS материнской платы пользователь вполне может сделать это самостоятельно. Подобный подход является некоторой компенсацией дополнительных задержек, возникающих на переходах от одного типа шины к другому. Напомним, что чипсеты AMD ATI в этом плане смотрятся несколько лучше - обе шины PCI-Express 16x располагаются на одном контролере.

 

Также обратим ваше внимание и на технологию SLI-Ready Memory, сопутствующую чипсету nForce 590 SLI. Это не новый стандарт памяти для SLI-систем, как может показаться, а всего лишь поддержка дополнительных профилей SPD модулей памяти - Enhanced Performance Profile (EPP). В обычном случае BIOS материнской платы считывает из чипов SPD информацию только об основных задержках и частоте. В случае же поддержки расширенных спецификаций Enhanced Performance Profile (EPP), технология SLI-Ready Memory позволяет использовать по умолчанию значительно больше параметров, включая напряжение питания и значения второстепенных задержек.

 

Набору логики nForce 590 SLI сопутствуют также ряд других немаловажных программных технологий. Мы не будем останавливаться на них отдельно, а просто обобщим информацию по функциональности чипсета:

  • шина HyperTransport 1000 МГц 16 / 16 бит для связи северного моста с процессором (памятью)
  • шина HyperTransport 1000 МГц 16 / 16 бит для связи южного моста с северным мостом
  • 46 линий PCI-Express (18 на северном мосту и 28 на южном)
  • два графических интерфейса PCI-Express 16x (по 16 линий PCI-Express северного и южного мостов) с поддержкой технологии LinkBoost
  • поддержка технологии SLI (схема 16x+16x)
  • до 5 устройств PCI
  • 6 портов Serial ATA на 6 устройств SATA-300, с поддержкой функций NCQ, TCQ и Hot-plug
  • 1 канал PATA-133 (до 2 устройств)
  • возможность организации RAID-массивов уровней 0, 1, 0+1 и 5 из SATA-дисков (технология MediaShield)
  • 2 сетевых контроллера Gigabit Ethernet с поддержкой фирменных технологий DualNet и FirstPacket
  • 10 портов USB 2.0
  • поддержка High Definition Audio
  • поддержка Enhanced Performance Profile (SLI-Ready Memory)

По функциональным возможностям и набору поддерживаемых технологий чипсет nForce 590 SLI на данный момент практически не имеет себе равных среди платформ для процессоров AMD. Помимо всяческих специфических технологий в nForce 590 SLI закладывались еще и хорошие возможности для разгона. Однако "оверклокерские" качества материнской платы зависят не только от установленного чипсета, но и от хорошо продуманного дизайна PCB. Отвечает ли рассматриваемая материнская плата этим требованиям или нет, станет ясно из дальнейшего рассказа.

 

Итак, перейдем к рассмотрению продукта созданного инженерами компании ECS на базе чипсета nForce 590 SLI.

 

 

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4


 

 



На главную страницу

Главная | Справочник | FAQ | Статьи | Загрузки | Контакты | Конференция

Логотипы, торговые марки и прочие зарегистрированные знаки принадлежат их правообладателям.
Copyright © 2001 - 2018, Radeon.ru Team.
Перепечатка материалов запрещена.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100