Обзор материнской платы ECS KN3 SLI2 на базе чипсета nForce 590 SLI
Часть 3.

Дмитрий Люкшин (Tester)

20.01.2007

  1. Введение. Чипсет nForce 590 SLI.
  2. ECS KN3 SLI2 Extreme.
  3. Меню BIOS.
  4. Разгонный потенциал и стабильность. Выводы.

3. Меню BIOS

BIOS KN3 SLI2 основан на Award BIOS Phoenix. Нами была использована последняя доступная на момент написания обзора версия BIOS 1.1c. Основная часть необходимых для разгона настроек находиться в разделе меню "Advanced Chipset Features":

 

 

Базовая частота шины HyperTransport (Cpu Frequency) изменяется в диапазоне от 200 до 300 МГц с шагом в 1 МГц:

 

 

Учитывая, что производители всегда оставляют запас сверх частот, на которых сохраняется стабильность, максимальная стабильная частота может составить значительно меньше 300 МГц и про максимальный разгон младших моделей процессоров на этой плате, скорее всего, придеться забыть. Но выяснением разгонного потенциала мы займемся чуть позже, а сейчас рассмотрим другие важные настройки производительности.

 

В этом же меню находятся настройки шин HyperTransport, первая из которых связывает северный мост с южным, а вторая - с процессором:

 

 

 

 

Также была обнаружена довольно специфическая для чипсетов серии nForce 500 функция "NVIDIA GPU Ex":

 

 

Она активирует некую свойственную чипсетам серии nForce 500 оптимизацию в драйверах ForceWare начиная с версии 91.28. Никаких дополнительных сведений об этом параметре найти не удалось.

 

Из меню "Advanced Chipset Features" переходим в раздел настроек памяти - "DRAM Configuration":

 

 

Частота памяти задается четырьмя значениями (400 / 533 / 667 / 800 МГц):

 

 

Доступных для изменения таймингов вполне достаточно для тонкой настройки подсистемы памяти:

 

 

Следующий, немаловажный с точки зрения разгона раздел BIOS - "Frequency / Voltage Control", где доступны для изменения множитель процессора и некоторые напряжения:

 

 

И вот тут вся "экстремальность" меркнет на глазах - изменение напряжения на процессоре оказалось ограничено всего 1.3 В:

 

 

Сразу возникает вопрос - "А как же процессоры с номинальным напряжением 1,35 и 1,4 В?" Ни в руководстве пользователя, ни на сайте производителя не нашлось объяснения феномена такого низкого верхнего предела напряжения. Поискав информацию на зарубежных сайтах, удалось найти упоминания о более высоких верхних пределах напряжений для процессора на этой плате - в одном месте 1,35 В, в другом 1,45 В. Причем эти цифры были подтверждены скриншотами! Посчитав, что это какое-то ошибочное ограничение версии BIOS 1.0e, с которой плата попала к нам, были перепробованы все версии прошивок, которые удалось найти - 1.0, 1,0a, 1.0d, 1.1a, 1.1c. Но аномально низкий предел напряжения был везде одинаков - 1,3 В.

 

Еще раз, обратившись к зарубежным обзорам, мы выяснили, что в случае предела в 1,4 В, использовался процессор Athlon 64 3500+ на ядре Orleans, а в случае 1,35 В - Athlon 64 X2 4600+ Windsor. В нашем же случае использовался процессор Athlon 64 X2 4200+ Windsor с номинальным напряжением 1,2 В (Energy Efficient). Судя по всему, значение предельного напряжения которое можно применить на этой плате к процессору считывается с контролера Cool 'n' Quiet, и в зависимости от номинального напряжения процессора может варьироваться от 1,35 В до 1,55 В (стандартные значения VID). Микросхема, отвечающая за управление питаем процессора, произведена компанией Richtek и имеет маркировку RT9245A, по информации из официальной документации на эту микросхему выяснилось, что диапазон напряжений для процессоров поколения K8 при определенной технической поддержке может составлять от 0,8 В до 1,55 В, то есть, обеспечивается лишь необходимый минимум для поддержки всех процессоров AM2. C другой стороны, инженеры компании ECS вполне могли бы реализовать доступ ко всем значениям напряжения вплоть до 1,55 В для всех процессоров AM2 в независимости от их номинального напряжения. Впрочем, в случае с KN3 SLI2, имеет место быть нежелание производителя давать доступ пользователям к чрезмерно повышенным напряжениям.

 

C изменением напряжения на памяти все оказалось несколько лучше - доступен диапазон от 1,8 В до 2,2 В:

 

 

Также можно поменять напряжение питания шины HyperTransport и северного / южного мостов:

 

 

 

 

 

 

Теперь заострим внимание на разделе, посвященном системному мониторингу:

 

 

KN3 SLI2 имеет возможность отслеживать текущие напряжения, температуры процессора / системы и скорость вращения двух вентиляторов. Из особенностей упомянем поддержку функции Smart Fan, позволяющей регулировать скорость вращения кулера процессора в зависимости от температуры. При активизации этой функции можно выбрать автоматическую регулировку или же настроить скорость вращения вентилятора по своему усмотрению.

 

Заметим, что никаких настроек скорости шин PCI-Express в BIOS нет и поэтому сложно сказать, поддерживает ли плата специфическую для набора логики nForce 590 SLI технологию LinkBoost, о которой мы писали в первом разделе статьи. Проверить этот момент мы не может за неимением двух видеокарт NVIDIA для организации SLI-режима. Похоже, не нашлось места в топовом продукте ECS и технологии SLI-Ready Memory - никаких похожих настроек нет. Но, как и LinkBoost, эта технология является программной, и заключается лишь в поддержке BIOS'ом расширенных спецификаций SPD - Enhanced Performance Profile (EPP).

 

Из сказанного в этом разделе можно сделать вывод, что KN3 SLI2 все-таки чего-то не хватает для соответствия гордому званию Extreme. Посмотрим, каким окажется разгонный потенциал платы.

 

 

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4


 

 



На главную страницу

Главная | Справочник | FAQ | Статьи | Загрузки | Контакты | Конференция

Логотипы, торговые марки и прочие зарегистрированные знаки принадлежат их правообладателям.
Copyright © 2001 - 2017, Radeon.ru Team.
Перепечатка материалов запрещена.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100