Обзор материнской платы ECS KN3 SLI2 на базе чипсета nForce 590 SLI
Часть 3.

Дмитрий Люкшин (Tester)

20.01.2007

  1. Введение. Чипсет nForce 590 SLI.
  2. ECS KN3 SLI2 Extreme.
  3. Меню BIOS.
  4. Разгонный потенциал и стабильность. Выводы.

4. Разгонный потенциал и стабильность

При выяснении частотного потенциала материнской платы использовалось следующее тестовое оборудование:

  • процессор: Athlon 64 X2 4200+ Energy Efficient, Windsor (2200 МГц, 11*200, 2*512 КБ)
  • куллер: Scythe Mine, 1500 об/мин
  • оперативная память: 2*512 МБ Mushkin XP2-6400, 800 МГц
  • видеокарта: NVIDIA GeForce 7900 GT 256 MB
  • жесткий диск: 250 GB Western Digital WD2500YS SATA2 16 МБ
  • блок питания: Antec Neo HE550 550 W

Прежде чем переходить непосредственно к разгону, отметим, что KN3 SLI2 завышает номинальную частоту процессора на 15 МГц:

 

 

Когда плата только попала к нам в руки, на упаковке было обнаружено упоминание о неком I.O.C. (Instant Overclocking Controller). Этот "контролер" якобы отвечает за динамическое увеличение частоты процессора в зависимости от нагрузки. Но ни в руководстве пользователя, ни на сайте производителя не было найдено каких-либо дополнительных сведений об этой технологии. Также ничего подобного не обнаружилось и в настройках меню BIOS. Поэтому здесь возможны два варианта: или эта надпись попала на коробку случайно (что более чем вероятно), или же инженеры из ECS немного пошутили и дополнительные 15 МГц и есть "dynamic overclocking technology" :).

 

Отметим также, что перед разгоном процессора следует обязательно отключить в BIOS отвечающую за энергосбережение при простое (при условии установленного драйвера) опцию AMD Cool&Quiet. Это опция находиться по адресу "Advanced BIOS Features \ CPU Feature" и имеет два положения - "Disabled" и "Auto". Последнее подразумевает автоматическое отключение при установке базовой частоты шины HyperTransport выше номинала, но по каким-то причинам при разгоне режим "Auto" вызывал BSOD'ы у загружаемой ОС. При этом драйвер Cool&Quiet установлен не был, а переустановка ОС проблему не решала.

 

Теперь немного об организации тайминга Command Rate. Как оказалось, настройка этого параметра в BIOS работает некорректно - то есть выбор между 1T и 2T доступен, но плата всегда сама выбирает при какой частоте какое значение использовать: 1T для 400 / 533 / 667 МГц и 2T для 800 МГц. Так же было замечено, что при прохождении POST плата всегда рапортует, что тайминг Command Rate установлен в положение 1T, хотя на самом деле он мог иметь значение 2T. Вот пример при частоте памяти 800 МГц:

 

 

После загрузки ОС диагностические утилиты говорят совсем другое - 2T:

 

 

Для снижения зависимости базовой частоты шины HyperTransport от других факторов, множители шин HyperTransport были снижены до 3, множитель процессора снижен до 5, частота памяти установлена в положение 400 МГц. В результате максимальное значение базовой частоты шины HyperTransport, на котором сохранялась полная стабильность, составило 257,5 МГц:

 

 

При сохранении настроек BIOS с этой частотой система стартовала только при включении после предварительного полного обесточивания, однако все последующие старты проходи без каких либо проблем. Малейшее увеличение частоты приводило к нестабильности, и на частотах свыше 260 МГц система не стартовала вообще. Заметим, что повышение напряжения на северном мосту и шине HyperTransport никак не повлияло на дальнейшее увеличение частоты. Что ж, 257 МГц по шине может и хватит для процессоров с множителем 11 или более высоким, но о серьезном разгоне младших моделей процессоров придется забыть. Собственно наш процессор удалось разогнать всего до ~2480 МГц (225*11). Вот собственно и весь "Extreme":

 

 

Причина такого слабого разгона - невозможность в нашем случае поднять напряжение на процессоре выше 1,3 В. Из этого можно сделать вывод, что для удачного разгона на KN3 SLI2 необходимо использовать процессор с номинальным напряжением не ниже 1,35 В и множителем не ниже 11.

4.1 Выводы

Чипсет high-end класса для AM2-систем (nForce 590 SLI), поддерживающий два полноскоростных слота PCI-Express 16x, богатые возможности для расширения, приличное количество настроек для разгона, отличная комплектация - все это конечно хорошо, но после близкого знакомства с платой ECS KN3 SLI2 невольно задаешься вопросом - "А был ли Extreme?". Большинство проблем, которые присущи этой плате, так или иначе, можно разрешить выпуском новых версий BIOS, но пока компания ECS этого не сделает, об "экстремальности" можно сказать мало что хорошего. Популярность этого продукта напрямую будет зависеть от стоимости. К слову, производитель обещает, что цена будет ниже, чем у конкурирующих продуктов на базе того же чипсета. Так или иначе, большая часть пользователей предпочитают использовать систему в номинальном режиме или при щадящем разгоне, но при этом еще хотят получить максимальное качество за приемлемую цену. ECS KN3 SLI2 - это именно тот продукт, который можно рекомендовать в качестве относительно недорогой платы с богатыми возможностями. Учитывая все недостатки, которых мы нашли все-таки меньше чем достоинств, наша итоговая оценка новому продукту ECS - "четверка" с небольшим минусом по пятибалльной системе.

 

К сожалению, с выпуском KN3 SLI2 Extreme наше мнение о том что, компания ECS не может производить материнские платы для энтузиастов, не изменилось. А не хватило ведь совсем немного - оптимизированный BIOS и более высокие пределы выбора напряжений. Инженерам из ECS есть еще над чем поработать и, возможно, с выходом новых версий BIOS ситуация с разгоном значительно улучшится. Мы будем следить за этим, и если заметные улучшения действительно будут иметь место, то обязательно дополним эту статью. Заметим, что по каким-то причинам KN3 SLI2 Extreme пока не встречается в продаже на территории стран СНГ, поэтому все еще впереди. Возможно, появятся не только новые версии прошивок, но и доработанные ревизии самой платы.

 

 

  • Выражаем благодарность компании ECS ELITEGROUP за предоставленную материнскую плату KN3 SLI2 Extreme.

     

  • Благодарим портал Overclockers.ru и лично Илью Гавриченкова за предоставленную оперативную память 2*512 МБ Mushkin XP2-6400.

     

  • Благодарим наших друзей - компанию Ф-центр и лично Никиту Николаичева за предоставленный блок питания Antec Neo HE550 550 Вт.

 

 

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4


Обсудить в конференции.

 

 

Редакция:
Артем Хайменов (ArtLonger)
Вайцман Илья (Stranger_NN)
Обработка графики:
Дмитрий Выборный (Schwanz)
Вёрстка:
Люкшин Дмитрий (Tester)


На главную страницу

Главная | Справочник | FAQ | Статьи | Загрузки | Контакты | Конференция

Логотипы, торговые марки и прочие зарегистрированные знаки принадлежат их правообладателям.
Copyright © 2001 - 2017, Radeon.ru Team.
Перепечатка материалов запрещена.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100