Обзор материнской платы Sapphire PC-AM2RD580 на базе чипсета ATI Xpress 3200. Часть 3.

Дмитрий Люкшин (Tester)

22.04.2007

 

  1. Введение.
    Чипсет AMD 580X, он же ATI Xpress 3200 (RD580). Южный мост SB600.
  2. Sapphire Pure CrossFire PC-AM2RD580.
  3. Меню BIOS.
  4. Разгонный потенциал и стабильность. Выводы.

3. Меню BIOS

 

 

BIOS платы Sapphire PC-AM2RD580 основан на Award BIOS Phoenix. Нами была использована последняя, доступная на момент написания обзора, версия BIOS от декабря 2006 года. При беглом осмотре разделов меню BIOS, вызывает некоторое удивление просто огромное количество связанных с производительностью и разгоном настроек. Различных параметров настолько много, что выяснение максимального разгонного потенциала с нуля вполне может растянуться не на один день. К тому же, задачу усложняет отсутствие в руководстве пользователя описания некоторых связанных с производительностью параметров.

Рассмотреть все настройки из-за огромного их количества попросту не представляется возможным, поэтому заострим внимание на наиболее важных. Итак, начнем по порядку - с раздела "Advanced Chipset Features".

Раздел "Advanced Chipset Features" содержит несколько не представляющих интереса настроек, а также делиться на два подменю, одно из которых содержит настройки множителя и ширины шины HyperTransport - "LDT & PCI Bus Control":

 

 

Изменение множителя шины HyperTransport производиться настройкой "LDT Bus Frequency", которая имеет положения: Auto, 1 GHz, 800 MHz, 600 MHz, 400 MHz и 200 MHz. Auto и 1 GHz соответствуют множителю 5x, остальные - 4x, 3x, 2x и 1x соответственно:

 

 

Описание специфических настроек "Drive Strength" и "Receiver Comp." шины HyperTransport чипсета RD580 найти не удалось. Опытным путем удалось выяснить, что для достижения максимальной частоты шины HyperTransport при разгоне эти параметры лучше оставлять в режиме Auto (либо в Fast Speed).

Второе подменю раздела "Advanced Chipset Features" содержит практически все настройки шины PCI-Express - "PCI-Express Configuration":

 

 

Довольно забавно выглядит тот факт, что режимы работы обоих слотов PCI-Express 16x можно переключать не только в положение 8x (для каждого слота или по отдельности), но даже в 1x, 2x, 4x и в совсем уж не используемый для конфигурирования шины PCI-Express режим 12x:

 

 

Далее перейдем в наиболее интересный с точки зрения разгона раздел "OverClock/Voltage Features". Он делится на два подменю, в одном из которых сосредоточены настройки частот и напряжений - "Overvoltage Configuration":

 

  • CPU Fid Control - изменение множителя процессора
  • CPU Voltage Control - изменение напряжения на процессоре в диапазоне от 0,577 В до верхнего (по информации c контролера Cool 'n' Quiet) значения напряжения с шагом 0,034 В (верхний предел для процессора Athlon 64 X2 4200+ Energy Efficient c номинальным напряжением 1,2 В составляет 1,294 В)

Но не стоит сразу пугаться "ограничителя" напряжения на процессоре, ниже расположена еще одна настройка, задающая этот параметр -

  • CPU Voltage Offset - приплюсовывает дополнительные вольты к основному напряжению процессора (CPU Voltage Control), причем это может как повышающее, так и понижающее значение!!! Задается в диапазоне от "минус" 0,528 В до "плюс" 0,528 В с шагом 0,048 В:

 

В итоге, в зависимости от номинального напряжения процессора, его максимальное значение может варьироваться от 1,822 для процессоров с номинальным напряжением 1,2 В до 2,078 В для процессоров с номинальным напряжением 1,45 В. Но в тоже время с помощью двух настроек можно задать итоговое напряжение всего в 0,049 В. Вот такую забавную вещь сделали инженеры компании Sapphire :). Как бы глупо это ни выглядело, в любом случае никто из оверклокеров "обиженным" не останется - верхний предел достаточен даже для экстремального разгона, а манипуляции с двумя настройками позволят очень точно подобрать нужное напряжение.

  • CPU/HT Reference Clk(MHz) - изменение базовой частоты шины HyperTransport в диапазоне от 200 МГц до 440 МГц с шагом в 1 МГц:

  • PCIE Graphics Clock - изменение частоты шины PCI-Express в диапазоне от 100 до 200 МГц
  • RD580 Voltage - изменение напряжения на северном мосту, в диапазоне от 1,143 В до 1,504 В (номинальное 1,201 В)
  • HT Link Voltage - изменение напряжения на шине HyperTransport в диапазоне от 1,143 В до 1,504 В (номинальное 1,201 В)
  • PCIE Voltage - изменение напряжения на линиях PCI-Express в диапазоне от 1,143 В до 1,504 В (номинальное 1,201 В)
  • SB Voltage - изменение напряжения на южном мосту (SB600) в диапазоне от 1,143 В до 1,504 В (номинальное 1,201 В)

Несколько странным выглядит совершенно одинаковый диапазон изменения напряжений и идентичное номинальное напряжение для четырех совершенно разных узлов. Использованная нами версия BIOS была последней из трех, с которыми плата в разное время поставлялась в продажу. Однако складывается ощущение, что перед нами не готовый для использования продукт, а какая-то бета для внутреннего тестирования. Несмотря на эти "недоработки", во время тестирования на платформе Sapphire PC-AM2RD580 видеокарт Sapphire Radeon X1900 XT и Sapphire Radeon X1900 CrossFire Edition в CrossFire-режиме никаких нареканий на стабильность не возникло (и это притом, что мы использовали разогнанный до 2600 МГц процессор Athlon 64 X2 4200+). Выяснением максимального разгонного потенциала платы займемся чуть позже, а сейчас рассмотрим другие немаловажные параметры меню BIOS:

  • DRAM VDDQ PWM - изменение напряжения памяти в диапазоне от 1,541 В до 2,804 В с шагом ~0,050 В
  • DRAM VTT PWM - изменение терминирующего напряжения VTT в диапазоне от 0,807 В до 1,149 В с шагом ~0,015 В
  • RD580 HT PLL Control - еще одна специфическая настройка шины HyperTransport чипсета RD580. При разгоне (как и RD580 HT Drive Strength / Receiver Comp.) необходимо оставлять в режиме Auto (либо в Fast Speed):

  • Boot Failure Retry Count - количество попыток старта в случае сбоя (от 1 до 100 попыток, по умолчанию 5).

Переходим в раздел "DRAM Configuration":

 

 

Здесь представлено довольно много специфических настроек памяти. Тайминги вынесены в отдельное подменю (MCT Memory Timing), а изменение частоты активируется настройкой "Timing Mode" с параметром "MaxMemClk":

 

 

Таймингов в разделе "MCT Memory Timing" так много, что уместить их можно только на 3 полных скриншота:

 

 

Конечно, большинству "простых смертных" такое количество доступных для изменения настроек контролера памяти попросту не нужно. Обычно даже заядлые оверклокеры используют 5, максимум 7 основных параметров.

Последний раздел меню BIOS, который мы рассмотрим - "PC Health Status":

 

 

Тут все предельно просто - плата умеет отслеживать температуру процессора, системы, практически все внутренние напряжения и скорости вращения двух вентиляторов. Странным выглядит отказ от использования мониторинга напряжений линий блока питания и отсутствие возможности включения защиты от перегрева. Впрочем, вполне возможно, что защита активна всегда и просто скрыта от глаз пользователя. Не реализована и функция автоматической регулировки скорости вращения в зависимости от температуры хотя бы одного вентилятора - этот момент можно посчитать серьезным недостатком по сравнению с немалым количеством плат, одаренных такой функцией.

В целом интерфейс меню BIOS выглядит несколько сыроватым - как минимум в следующих версиях стоит убрать не используемые на практике нижние пределы напряжений, а также ряд настроек, фактически необходимых только для внутреннего тестирования плат (например, те, что расположены в конце раздела "MCT Memory Timing"). Как бы там ни было, количество различных настроек порадует любого энтузиаста. К тому же, для экстремального разгона их более чем достаточно - по крайней мере, теоретически.

Теперь отвлечемся от теории и на практике проверим предельные возможности разгона процессоров на этой плате.

 

 

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4

 

Наверх

На главную страницу

Главная | Справочник | FAQ | Статьи | Загрузки | Контакты | Конференция

Логотипы, торговые марки и прочие зарегистрированные знаки принадлежат их правообладателям.
Copyright © 2001 - 2017, Radeon.ru Team.
Перепечатка материалов запрещена.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100