Обзор материнской платы Sapphire PC-AM2RD580 на базе чипсета ATI Xpress 3200. Часть 1.

Дмитрий Люкшин (Tester)

22.04.2007

 

  1. Введение.
    Чипсет AMD 580X, он же ATI Xpress 3200 (RD580). Южный мост SB600.
  2. Sapphire Pure CrossFire PC-AM2RD580.
  3. Меню BIOS.
  4. Разгонный потенциал и стабильность. Выводы.

1. Введение

Уже довольно долго на рынке наборов логики для процессоров AMD Athlon 64 царит затишье. Старшие представители продуктов компаний NVIDIA и AMD (ATI) - чипсеты nForce 590 SLI и 580X (ATI Xpress 3200) - существуют в почти неизменном виде с самого момента анонсирования, практически совпадающего с запуском в середине 2006 года платформы AM2. В сегменте mainstream недавно произошли небольшие подвижки (AMD выпустила конкурентоспособные чипсеты 690G и 690V), но серьезных изменений мы так и не дождались. С учетом того, что реализованный AMD непосредственно в процессоре контролер памяти уравнял разработчиков наборов логики в борьбе за производительность, основным критерием выбора чипсета может служить только набор предоставляемых им возможностей. Если чипсет не содержит никаких явных проблем с реализацией шин и интерфейсов, то выбор пользователя будет зависеть лишь от его предпочтений - будь то стоимость, разгонные возможности или наличие двух каналов PATA. С другой стороны, недостатки чипсета производители материнских плат могут компенсировать использованием дополнительных контролеров, обеспечивая нужную для конкретного ценового диапазона функциональность. И действительно - сделанные на совершенно разных чипсетах материнские платы сегмента high-end зачастую имеют близкие возможности расширения. Так что при выборе материнской платы нужно обращать внимание и на цену, и на особенности дизайна, и на репутацию производителя.

Но существует особая группа пользователей, которым нужны различные изыски в дизайне платы, наличие дополнительных настроек в BIOS и прочие нестандартные решения - это энтузиасты разгона и моддеры. И некоторые производители материнских плат охотно идут у них на поводу. Конечно, их не так уж и много - в основном это или могущие себе позволить рискованные эксперименты успешные производители сегмента high-end, или компании, пытающиеся быстро достичь популярности на новом для себя рынке. К последним можно отнести и компанию Sapphire - всем известного производителя видеокарт, присутствующего на рынке материнских плат достаточно недолго. Как можно догадаться, все материнские платы этого производителя созданы на основе чипсетов компании ATI, ныне поглощенной процессорным гигантом AMD. Заметим, что компания Sapphire производит материнские платы на основе чипсетов, сошедших с конвейера еще до поглощения. Производство в небольших объемах продолжается на основе старых запасов чипов, и поэтому материнские платы компании Sapphire можно считать в некотором роде эксклюзивными.

В нашей сегодняшней статье мы рассмотрим high-end продукт, созданный на основе Xpress 3200 - старшего чипсета ATI для процессоров AMD. Встречайте - материнская плата Sapphire Pure CrossFire PC-AM2RD580. Но перед непосредственным изучением самой платы и ее способностей (в том числе и оверклокерских) уделим некоторое внимание чипсету ATI Xpress 3200, известному в настоящее время как AMD 580X.

1.1 Чипсет AMD 580X, он же ATI Xpress 3200 (RD580). Южный мост SB600.

Чипсет ATI Xpress 3200, ранее известный под кодовым именем RD580, был представлен миру 1 марта 2006. Процессоры AMD Athlon 64 в исполнении AM2 вышли на рынок немногим позже и поэтому первые платы на основе ATI Xpress 3200 поддерживали установку процессора с конструктивом Socket 939. Поскольку всю работу с памятью процессоры АМД K8 берут на себя, то от чипсета требуется только наличие канала HyperTransport. Так что модернизировать ATI Xpress 3200 не было необходимости, и ничто не мешало производителям использовать уже существующий набор логики для создания новых материнских плат.

После поглощения ATI компанией AMD подразделение по разработке наборов логики перешло под полный контроль нового владельца (в отличие от сохранившего частичную самостоятельность графического подразделения). Производство чипсета ATI Xpress 3200 было продолжено, но уже под новым именем - AMD 580X.

Чип AMD 580X / Xpress 3200 является северным мостом и обеспечивает 40 линий PCI-Express PCI-Express: две шины PCI Express 16x, необходимые для работы CrossFire, дополнительные 4 линии PCI-Express для периферии, а также 4 линии PCI-Express служащие для связи с южным мостом (шина A-Link Xpress II). Реализацию других нативных контролеров и интерфейсов осуществляет южный мост SB600.

 

 

Учитывая отсутствие каких-либо других контролеров, кроме PCI-Express и HyperTransport, а также производство в соответствии с нормами техпроцесса 110 нм, состоящий из 22 млн. транзисторов чип 580X / RD580 имеет очень скромные размеры и низкий уровень энергопотребления - всего 8 Вт.

 

(на фотографии представлен чип RD580 произведенный ATI на 5 неделе 2006 года)

 

Обе шины PCI-Express 16x не просто находятся на одном контролере - чип 580X / RD580 был спроектирован с учетом обеспечения минимально низких задержек при передаче информации между видеокартами, объединенными в связку CrossFire без использования дополнительных мостиков / кабелей:

 

 

Кроме максимальной оптимизации программного режима CrossFire и низкого энергопотребления, компания AMD (ATI) отмечает такое важное достоинство северного моста 580X / RD580, как возможность работы на нештатных частотах. На примере материнской платы Pure CrossFire PC-AM2RD580, производимой компанией Sapphire, мы и попытаемся выявить максимальный разгонный потенциал этого чипа. Однако надо понимать, что оверклокерские возможности материнской платы зависят не только от установленного чипсета. У разных производителей может наблюдаться совершенно противоположная картина разгона, но плата, которой посвящена эта статья, как раз и проектировалась для обеспечения богатых оверклокерских возможностей.

Для обеспечения целостности набора логики класса high-end необходим высокофункциональный южный мост. Но за отсутствием альтернативы в первое время совместно с RD580 использовались чипы, ранее применяемые в связке с RD480 и более старыми северными мостами ATI. Речь идет о SB450 - довольно проблемном южном мосте собственного производства. Также использовался южный мост M1575 от ULI - хотя и более интересный, но все же совсем не идеальный. Надо заметить, что мизерная популярность CrossFire-систем изначально была вызвана именно слабой функциональностью южных мостов. Поэтому компания ATI пошла на очень своевременный шаг - выпуск более функционального чипа SB600 было приурочен к анонсу платформы AM2.

 

(на фотографии представлен чип SB600 произведенный ATI на 19 неделе 2006 года)

 

 

SB600 не только избавился от проблем с недостаточной пропускной способностью шины High Speed USB и предоставил больше портов USB 2.0, но также обзавелся новым контролером SATA c пропускной способностью интерфейса до 3 Гбит/с (SATA-300) и поддержкой NCQ. Число нативных портов SATA-300 осталось равно четырем, поэтому производители материнских плат могут расширять их количество за счет использования дополнительных контролеров. Как и большинство современных южных мостов других производителей SB600 содержит один канал PATA, то есть подключить можно лишь два PATA-устройства. Что касается RAID-функциональности, то обновлённый южный мост способен обслуживать массивы уровня 0, 1 и 0+1. Следует отметить также поддержку стандарта High Definition Audio и наличие встроенного в чипсет контроллера аппаратного мониторинга, который в решениях других производителей отсутствует и реализуется на платах отдельной микросхемой.

В чипе SB600, как и в других южных мостах AMD (ATI), линии PCI Express отсутствуют - все дополнительные высокоскоростные контролеры подключаются к интерфейсам PCI Express 1x северного моста. Как минимум это сетевой контролер, поскольку нативные сетевые возможности у SB600 отсутствуют. К слову, такой подход вполне оправдан - скорость гигабитного сетевого адаптера не ограничивается пропускной способностью интерфейса PCI-Express 1x. Северный мост связан с южным шиной A-Link Xpress II (PCI-Express 4x), поэтому при передаче информации между сетевым адаптером и дисковыми накопителями серьезных задержек возникать недолжно - дешевый внешний контроллер вряд ли будет заметно уступать интегрированному.

Обобщим основные спецификации северного моста AMD 580X / ATI RD580 и южного SB600:

 

AMD 580X / ATI RD580:

  • шина HyperTransport 1000 МГц 16 / 16 бит для связи северного моста с процессором (памятью)
  • 40 линий PCI-Express
  • два графических интерфейса PCI-Express 16x
  • поддержка технологии CrossFire (схема 16x+16x)

SB600

  • контролер SATA-300 на 4 порта
  • 1 канал PATA-133 (до 2 устройств)
  • возможность организации RAID-массивов уровней 0, 1, 0+1 из SATA-дисков
  • 10 портов USB 2.0
  • до 6 устройств PCI
  • поддержка High Definition Audio

По своим функциональным возможностям чип AMD 580X / ATI RD580 (в сочетании с южным мостом SB600) вполне соответствует уровню современных чипсетов, рассчитанных на использование в системах класса high-end. Впрочем, далеко не все качества материнской платы обеспечивает установленный в ней чипсет. Основными критериями выбора среди большого количества продуктов одной ценовой категории являются: хорошо продуманный дизайн PCB, наличие расширенной функциональности (за счет использования дополнительных контролеров), применение каких-либо фирменных технологий и, конечно же, обеспечение возможностей для разгона. Отвечает ли этим требованиям материнская плата, которой посвящена эта статья, станет ясно из дальнейшего рассказа.

Итак, перейдем к рассмотрению продукта созданного инженерами компании Sapphire на базе северного моста ATI Xpress 3200 (RD580) и южного SB600.

 

 



Страницы: 1 | 2 | 3 | 4

 

Наверх

На главную страницу

Главная | Справочник | FAQ | Статьи | Загрузки | Контакты | Конференция

Логотипы, торговые марки и прочие зарегистрированные знаки принадлежат их правообладателям.
Copyright © 2001 - 2018, Radeon.ru Team.
Перепечатка материалов запрещена.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100